分享到:

重庆万州10万亩古红桔筑起长江生态守护

重庆万州10万亩古红桔筑起长江生态守护

2020年12月10日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆万州10万亩古红桔筑起长江生态守护
    时值初冬,重庆市万州区的古红桔又是一年成熟时,长江边绵延成片的桔子林里,火红的桔子挂满枝头。 荣腾龙 摄

  中新网重庆12月10日电 (马佳欣 应凤林)长江碧树绵延,三峡橘香四溢。时值初冬,重庆市万州区的10万亩古红桔又是一年成熟时,长江边绵延成片的桔子林里,火红的桔子挂满枝头,俨然成为冬日一道美丽的风景线。

  万州古红桔,又称丹桔,是万州柑橘的“三大宝贝”之一,有5000多年的悠久历史。因其旺盛的生命力和良好的经济生态效益,被誉为沿江农民的摇钱树、百里长江守护神、库区柑桔活化石、世界红桔基因库。

  每年11月,一颗颗红桔陆续由青转红,进入成熟采收季节,密匝匝的红桔把江岸装扮得分外美丽,红桔在柔和的江风中摇来摆去,又像一只只举起的手臂,一起向南来北往的游客致敬;熟透了的红桔不时碰撞到游人的面颊,令人垂涎欲滴;成熟红桔特有的清香沁人心脾,乐坏了果农,陶醉了游人……

果农正在将古红桔装箱。 荣腾龙 摄
果农正在将古红桔装箱。 荣腾龙 摄

  被红桔吸引而来的还有无数的收购商。“我们是昨天开始过来收购的,一天能收购一万多斤吧,每年要收购十几万斤,分销到重庆其他各个区县。”在大周镇,从彭水来的收购商李滩正开着大货车一个点一个点的依次收购红桔。

  收购点上,果农们担着一筐筐刚从树上采摘的红桔,脸上满是笑意,开称、计数、结账……欢笑声、讨价还价声交织一起,好不热闹。铺垭村5组的村民吴成莲告诉记者,这里每户每年差不多都能采摘几万斤红桔,收益大约在2万元左右。

  据了解,万州现有古红桔10万亩,约占全国红桔面积的三分之二;年产量10万吨,占全国红桔产量的一半,是全国规模最大的红桔产区。万州古红桔2010年便获得地理标志证明商标,还是国家地理标志保护产品、全国生态原产地保护产品和中国农产品区域公用品牌,已远销俄罗斯和东南亚国家,年出口近万吨。2020年1月,万州红桔栽培系统被农业农村部评为中国重要农业文化遗产,目前正在积极申报联合国全球重要农业文化遗产项目。

  为了保护这一农业文化遗产,让农业文化遗产焕发新活力,万州利用古红桔鲜果制成了一系列优质加工产品,古红桔酒、桔红和陈皮,提高品牌效应和产品附加值。一方面依托三峡库区产桔的优势,延长柑橘产业链,另一方面帮助老百姓增收致富。

  万州区植保与果树站站长乔兴华介绍,下一步,万州将结合古红桔成功申报中国重要农业文化遗产这一名片,一方面深挖古红桔优秀基因,提质改良,一方面依托三峡库区产桔的优势,延长柑橘产业链,提高品牌效应和产品附加值,培育壮大古红桔产业,把万州这一特色的传统产业做大做强。”

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved