分享到:

武陵山古村落美景变“钱”景 返乡创业人忆乡村旅游变迁

武陵山古村落美景变“钱”景 返乡创业人忆乡村旅游变迁

2020年12月13日 17:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武陵山古村落美景变“钱”景返乡创业人忆乡村旅游变迁
    图为洁白的冰雪把都督乡的古村落装扮成美丽的乡村图景。 罗永皓 摄

  中新网重庆12月13日电 题:武陵山古村落美景变“钱”景 返乡创业人忆乡村旅游变迁

  作者 罗永皓

  初冬时节,武陵山区陆续迎来今冬降雪。重庆市丰都县都督乡41岁的村民刘航飞拿起手机,图文并茂地将家乡的雾凇雪景和冬季民俗分享到自己的微信公众号。自返乡创业那年起,他就坚持以这样的方式推介家乡美景,不知不觉已过去五年。

  千年古树、百年民居、天坑溶洞、峡谷瀑布……刘航飞的家乡位于长江三峡国际黄金旅游线路和乌江画廊民族风情走廊的交汇处。境内不超过45公里的范围拥有众多自然景观和民俗建筑。由重庆市委统战部、重庆市民宗委、中新社重庆分社共同主办的“武陵山乡美·齐力奔小康——聚焦重庆民族地区脱贫攻坚暨民族团结进步新风貌”主题采访活动走进都督乡时,正值大雪过后,放眼望去漫山银装素裹。晶莹剔透的雾凇宛如玉树琼花让人如临冰雪童话仙境。

图为入选重庆最美乡村公路的都(督)棣(堂)公路。受访者供图
图为入选重庆最美乡村公路的都(督)棣(堂)公路。受访者供图

  都督乡“小而全”的旅游资源,过去鲜有人知。都督乡处于重庆丰都、武隆、彭水、石柱四县交界的地方,山高谷深,交通不便。刘航飞回忆,以前家乡基础设施差,“去重庆需要走六七个小时的路到武平镇坐汽车。”

  据都督乡官方数据显示,2014年底都督乡有贫困村2个,建卡贫困人口200户778人,贫困发生率达26.7%。为谋发展,刘航飞在2000年“花三天路程”到重庆主城打工,一走就是15年。

  变化同样发生在2014年,中国“四好”农村公路建设全面铺开,农村交通环境逐年改善。与此同时,都督乡开始发展乡村旅游。当地政府对都境内的师家嵌天坑溶洞群、古树、古村等进行了旅游开发保护,并以资金补助的形势鼓励古寨居民发展乡村农家乐。

  “在外漂泊始终没有归属感,我一直都想回家做点自己喜欢的事。”刘航飞看到家乡的变化,毅然放弃重庆主城的工作回到家乡,将自己家里近300年历史的祖宅打造成农家乐,并辗转云南、贵州、广西三省的多个旅游景点,学习乡村农家乐、民宿的经营经验。

  都督乡的乡村旅游和刘航飞的家乡事业并非一帆风顺。

  “刚起步的时候,游客很少,偶尔才有1-2个人入住。”刘航飞告诉记者,即便如此他还是始终坚持与到访的游客一起游览都督乡山水,一起喝茶闲聊都督乡的文化和民俗。也是在这个时候,他开启了自己的微信公众号推介家乡风俗和美景,希望为家乡旅游发展做一点力所能及的事。

  都督乡交通网络也在逐步完善。都督乡党委书记江永红介绍,2014年以来都督乡共计硬化道路50.06公里,建成人行便道41.3公里,形成“对外主公路、村社水泥路、乡内联网路”的道路网络。境内的都(督)棣(堂)公路还入选了重庆最美乡村公路。

  道路网络的联通让都督乡的美景渐渐被人们知晓。2015年,都督乡在国务院研究室、中国旅游局、中国住建部指导全国60多家媒体共同举办的评选活动中,获得“中国最美村镇”称号;2016年,都督乡获得中国生态文化协会授予的“中国生态文化村”称号。

  江永红说,都督乡近年来力推旅游扶贫,不断完善旅游基础设施配套,发展乡村酒店和特色人家35家1000余张床位,完成旅游接待中心、旅游停车场、《千年红豆都督情》情景剧等旅游配套,建成4.55公里的滨河彩色步道、金钟山登山步道,举办“云上人家·山水都督”全国摄影大赛和都督杯市级篮球邀请赛等文体旅游节会,吸引了大量游客到访。几年来,累计接待游客50万人次。

  “很快要过年了,很多老顾客会来杀年猪,吃不完就留在这里做腊肉,待下次过来时再取走。”如今,刘航飞的农家乐累积起了自己的“朋友圈”,许多顾客成了“回头客”。刘航飞本人也成为当地的致富带头人,指导10余个返乡创业的年轻人建起了乡村农家乐。

  “家家户户都种的土豆,也不愁吃不完了。”刘航飞说,家乡旅游的发展同样带动了当地农特产品的发展。现在自己一年光土特产的销售额就达70万元人民币以上,而这些土特产原材料全都来自当地村民。据都督乡政府提供的数据显示,该乡梁桥、后溪2个贫困村已整村摘帽,所有贫困户全部脱贫,贫困发生率降至零。

  “以后乌江画廊和长江三峡一线的游客,都会聚拢过来。”随着丰彭二级路等一批交通工程的规划和开工,刘航飞对家乡的旅游未来充满了自信。但他却计划精简自家农家乐的规模,转型成“小而精”的民宿,以更周到的服务让更多游客真正体味到家乡的美。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved