分享到:

下好乡村振兴“先手棋”:村庄扮靓颜值助农旅融合

下好乡村振兴“先手棋”:村庄扮靓颜值助农旅融合

2021年01月25日 11:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
下好乡村振兴“先手棋”:村庄扮靓颜值助农旅融合
    图为重庆黔江冯家街道寨子社区村容村貌。 汪先宇 摄

  中新网重庆1月25日电(王婷婷张燕)从黔江城里驱车半小时,记者来到冯家街道寨子社区。这里新居成排、鸡犬相闻,一条条平坦的水泥路穿梭在白墙绿瓦间,阿蓬江碧绿如玉环绕在青山脚下,院坝里村民们趁着冬日暖阳,晾晒着农间地道的“美味”萝卜干。

  本月由重庆市委统战部、重庆市民宗委、中新社重庆分社共同主办的“武陵山乡美·齐力奔小康——聚焦重庆民族地区脱贫攻坚暨民族团结进步新风貌”主题采访活动走进黔江冯家街道寨子社区,这里的驻村干部许波告诉记者,目前寨子社区正在创建重庆全市首批乡村振兴示范村。

图为重庆黔江冯家街道寨子社区。 汪先宇 摄
图为重庆黔江冯家街道寨子社区。 汪先宇 摄

  寨子社区地处冯家街道东部,位于濯水古镇5A旅游景区和芭拉胡4A旅游景区的中心位置,是黔江打造阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游带的核心区,幅员面积7.05平方公里,由原寨子、新生、蓬西、官村四个村组成,其中官村古寨有600多年历史。社区共有873户3544人,以土家族、苗族为主。

  许波说,自2018年启动乡村振兴示范点建设以来,寨子社区从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五个方面推进建设。按照“农旅融合、城郊融合、城乡一体”的发展思路,正努力建成渝东南民族地区城郊融合型乡村振兴示范标杆。

  产业振兴是下好乡村振兴的“先手棋”,为加快发展乡村产业,实现产业兴带动农民富、人才旺、百业兴。许波称,“近年来,寨子社区不断完善龙头企业与群众的利益联结机制,通过龙头企业、产业大户、乡村振兴项目建设等方式优先使用当地农民工,已促进农户增收1000余万元,社区建卡贫困户55户222人全部脱贫,极大的改善了脱贫户的生产生活条件”。

  目前,在产业振兴方面,寨子社区积极引入龙头企业参与乡村建设发展,集中打造立体示范园,扶贫产业园、生态观光园、创新创业园等产业融合发展格局。

  产业的发展需要人才作为支撑,在人才培养方面,寨子社区“筑巢引凤”,吸引外来产业能人、返乡创业人士投资兴业,已吸引46家小微企业意向入驻官村创新创业园。同时,加强产业技能培训。2020年果蔬栽培管理、乡村旅游、厨师、农村建筑工匠等培训班参训1000余人次,培养了一批懂农业、爱农村、善经营的新型职业农民和致富带头人,激发了干部群众积极性。

  在文化建设上,寨子社区结合自身特色,挖掘整理“一江两岭、三族四园、五寨六景、七文八宝”地域特色文化和官村屯兵文化,申报官村手工麻糖为市级非物质文化遗产。

  “今年1月随着寨子大桥的通车,不仅解决了多年来寨子居民出行难的问题,还将推动乡村旅游的发展。”寨子社区的一位村民告诉记者,以前大家出行全靠撑船和走“甩甩桥”的钢绳桥过河,给大家的生产生活带来不便,也制约了当地经济的发展。

  “目前,寨子社区实施农村人居环境整治已投入4000余万元资金,注重建卡贫困户环境整治优先,让寨子社区美丽乡村形象全面展现,成为乡村旅游打卡点。”许波说,整治后的粟家大院乡村旅游接待能力达200人以上,农户可以通过创办农家乐,特色民宿,打造农特产品实现致富增收。

  在组织振兴中,寨子社区积极壮大集体经济,推进“三变”改革,因地制宜发展休闲旅游和观光农业,2020年集体经济经营性收入突破20万元,带动社区居民收入不断增加,已获评市级卫生村、市级民主法治示范村、市级乡村治理示范村。

  2021年1月黔江区冯家镇寨子社区已建成官村国家4A级景区,下一步,将实现现代农业、农产品精深加工业、乡村旅游业融合发展;不断增强社区群众的幸福感、获得感。

  记者看到寨子大桥上车流如梭,村里花卉园、桃花溪景色宜人,一幅“生态美、产业兴、百姓富”的秀美画卷正徐徐展开。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved