分享到:

新疆托克逊县7万余亩棉花全面开播

新疆托克逊县7万余亩棉花全面开播

2021年04月08日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆托克逊县7万余亩棉花全面开播
    大型拖拉机正在整地。 胡国凯 摄

  中新网乌鲁木齐4月8日电 (胡国凯 李姣 古扎丽阿依)4月,正是棉花播种的好时节。位于天山南麓的新疆托克逊县库米什镇抢抓有利时机,开展棉花春播工作,走进该镇,到处是一派如火如荼的繁忙景象。

  在该镇棉花种植大户孙万清的高标准棉田里,大型拖拉机正在进行整地和播种。据孙万清介绍,这些大型拖拉机全部装有北斗卫星导航系统,能一次性完成铺膜、铺滴灌带、播种、覆土等作业,而且播行端直、作业效率高,能省下很多人工和成本。

棉花种播种机正在播种。 胡国凯 摄
棉花种播种机正在播种。 胡国凯 摄

  孙万清说:“我今年种棉花已经是第20年了,我亲眼目睹了新疆棉花从半机械化到大规模机械化的发展,现在科技很发达,我们播种有北斗导航,打药有无人机,浇水全是滴灌,收棉花还有采摘机,又省力又不用操心,只需要找一些管理人员帮我打理就好了,为我节省了很多成本,我现在靠这1万亩地,一年除去所有成本还能赚500多万元。”

技术人员更换滴灌带。 胡国凯 摄
技术人员更换滴灌带。 胡国凯 摄

  在库米什镇英博斯坦村,种棉大户克然木艾合买提和他哥哥阿木提艾合买提的700亩棉花地也开始了春播工作。

  此前,他家的棉田经过破埂整理、土壤改良后变为大条田,特别适合大型农机作业。克然木艾合买提说,几年前他也是给别人打工,一年到头挣不了多少钱,后来看别人种棉花发家了很心动,于是从银行贷了15万元用于承包棉花地和种植的费用,结果第一年就赚了30多万元,不仅还清了银行贷款,还用剩下的钱买了大型拖拉机等农业设施。

  现如今,克然木艾合买提的棉花地已有320多亩,而他哥哥阿木提艾合买提也发展到270多亩,哥俩不但在县城买了房,买了车,还置办了很多大型机械。

俯瞰播种后的棉花条田。 胡国凯 摄
俯瞰播种后的棉花条田。 胡国凯 摄

  “现在种棉花简直是太轻松了,你看我们那个拖拉机,上面没有人,直接就是北斗卫星导航,我们只需要跟在后面看一下滴灌管子,完了就换管子,剩下的机器自己就完成了。这两年机器用的越来越多,省下了很多成本,现在我每年靠棉花能挣90多万元。”克然木艾合买提说。

  据了解,托克逊县今年计划种植棉花7万余亩,仅库米什镇就种植有6.4万亩。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved