分享到:

通讯:中外嘉宾在内蒙古多伦畅谈“万里茶道”

通讯:中外嘉宾在内蒙古多伦畅谈“万里茶道”

2021年08月03日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:中外嘉宾在内蒙古多伦畅谈“万里茶道”
    图为会议现场。 多伦县委供图

  中新网锡林郭勒8月3日电 题:中外嘉宾在内蒙古多伦畅谈“万里茶道”

  中新网记者 李爱平

  以“共享成果推动‘茶文化、茶产业、茶科技’融合”为主题的第八届中蒙俄万里茶道城市合作会议2日在内蒙古自治区多伦县开幕。

  2日至今,与会中外嘉宾围绕万里茶道“国际化、年轻态、产业融合、联合申遗”等话题展开探讨,期望为万里茶道沿线城市的发展带来启示与帮助。

图为会议现场。 多伦县委供图
图为会议现场。 多伦县委供图

  万里茶道是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它兴起于17世纪,南起中国福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古高原,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全程1.3万多公里,是一条经贸之路、文化之路、融通之路、友谊之路。

  万里茶道协会副主席、中国食品土畜进出口商会副秘书长蔡军表示,在产业发展上,万里茶道带动了茶源地和沿线地区的茶叶生产、加工、贸易,以及运输和消费全产业链的发展;在历史人文上,万里茶道促进了沿线各国的文化传承和交流互鉴。

  蒙古国国立大学科技学院亚洲学系副教授什·额格希格以线上形式表示,中蒙俄万里茶道城市合作会议为三国沿线城市之间建立一体化合作关系,进而共享成果、互相学习提出合作新建议,并为其实施共同努力提供了良好平台。

  万里茶道协作体国际会展事业负责人、福建世创商务展览有限公司董事长黄吉光表示,为了更好弘扬万里茶道的“世纪精神”,未来将致力于打造万里茶道茶文化国际博览会平台。作为专业的国际展览机构,万里茶道国际会展平台将以茶为媒,以展为平台,让城市连接得更加紧密。

  俄罗斯国际合作协会秘书长弗拉基米尔·波罗斯科夫在线上建言,在以博物馆式的国际茶空间中研究万里茶道的历史,收集历史文献以及能够见证当时俄中茶商友好往来的历史文物,是万里茶道遗产保护和利用的一种有效手段。

  万里茶道协作体副主席、湖北大学万里茶道研究院院长黄柏权称,申遗这10年来,万里茶道保护取得了一些成效。他希望能够借助万里茶道申报世界文化遗产的契机,全面系统整体的对万里茶道文化遗产进行保护,使其成为中华民族的文化符号,从而推动万里茶道沿线经济、社会高质量发展。

图为会议现场。 多伦县委供图
图为会议现场。 多伦县委供图

  万里茶道协作体副秘书长李建伟表示,在年轻化趋势下,餐饮、旅游、艺术、民宿等市场机遇凸显,茶产品应快速捕捉并满足年轻人的新需求,用年轻化元素加持产品理念,深度践行“茶+”产业之路。

  记者了解到,本次会议上,万里茶道茶文化国际博览会、万里茶道数字博物馆、万里茶道植物博览园等项目正式启动;该次会议还发布了“万里茶道全图《2021版》”,从学术层面更加清晰地勾勒出万里茶道发展的历史脉络和线路分布。

  本次会议得到了斯里兰卡茶叶小生产者发展局、澳大利亚茶叶协会、法国农产品价格评估局、美国茶叶协会以及中国食品土畜进出口商会的大力支持。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved