中新网APP

中新视频

中新网

上海崇明:紧抓花博会契机 带动美丽乡村建设

发布时间:2021年04月08日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【沿着高速看中国】上海崇明:紧抓花博会契机 带动美丽乡村建设

  【解说】花开中国梦,绽放生态岛。第十届中国花卉博览会(以下简称:花博会)将于5月21在上海崇明举办。近日,“沿着高速看中国”主题宣传活动来到第十届花博会筹备现场。目前,花博会相关建设工作已进入冲刺阶段,将于4月底全面完成。

  中国花卉博览会,是中国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最广的综合性花事盛会。第十届花博会园区总规划面积为10平方公里,会花为“牡丹”,牡丹素有“国色天香”“百花之王”之誉,寓意富贵吉祥。盛会开幕之时,百花绽放迎宾,精彩演绎“花开中国梦”的主题,崇明也将成为一座“海上花岛”。

  据了解,这是花博会首次在岛屿上、乡村中、森林里举办,别具特色。

  【同期】第十届花博会指挥部办公室第一副主任 陈群

  整个的园区是保持了我们崇明的田园的生态肌理,还有我们是崇明的水、湿地、森林这样的一些元素,可以说是生态的理念在本届花博会当中是我们最大的一个特色和亮点。

  【同期】上海市道路运输管理局副局长 蔡敬艳

  崇明岛是我们定位的世界级的生态岛,在(观众)参加花博会的同时,可以体验到我们世界级生态岛的这种独特的优势。第二个花博会的举办,原来传统在城市的举办多一点,这次在我们世界级生态岛举办,我相信游客通过这次参观可以体验到与众不同的感觉。

  【解说】作为G40沪陕高速上海的起始段,全长25.5公里的长江隧桥一改崇明成岛1000多年来,没有陆上通道的局面,崇明自此驶入发展“快车道”。

  近年来,崇明积极实施乡村振兴战略,生态民宿、特色产业等在岛上遍地开花。建设镇作为第十届中国花博会“门户小镇”,坚持生态优先、绿色发展,大力推进农旅融合发展。

  【同期】建设镇虹桥村第一书记 郁顺康

  因为乡村振兴首先要产业振兴,那么虹桥村它历来是民宿、农家乐是作为一个产业发展比较好的一个项目,那么随着花博会召开,我们现在也在推进我们的花卉产业,使我们花卉产业和我们民宿产业两个相互结合,相互融合,来推进我们整个虹桥村的一个不管是环境面貌还是经济发展,还是人文社会,都得到一个比较大的提升。

  【解说】建设镇虹桥村第一书记郁顺康透露,随着花博会的东风吹起,又有多户村民组团加入民宿产业,村里进行统一的品牌营销和管理,户均年收入超10万元。

  除了民宿产业,“一朵花的美丽经济”也悄然开放。作为中荷郁金香产业基地的重要组成部分,“虹桥花乡”已建设近8000平方米的花卉产业基地,虹桥村要将花卉产业打造成一条龙的服务,做产品的研发,如精油等。同时,还将打造“花卉+旅游”的发展模式。

  记者 徐银 康玉湛 上海报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved