中新网APP

中新视频

中新网

探访世界文化遗产元上都 了解700多年古城的前世今生

发布时间:2021年07月25日 13:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月正是草原最美的季节。在内蒙古自治区正蓝旗,牛羊成群、金莲花盛开的金莲川草原上,坐落着内蒙古地区唯一的世界文化遗产——元上都遗址。近日,记者去往当地探访,了解这座700多年古城的前世今生。

  【解说】元上都始建于公元1256年,游牧文明与农耕文明的碰撞与融合,形成了这座具有文化融合典范价值的草原都城,它是中国元代都城中创建最早、格局独特、保存最完好的遗址。其城市规划继承了中国传统礼制文化中“以中为尊”“面南而王”的观念,而中轴线两边自由布局的建筑,则体现了游牧民族的特点。这样兼容并蓄的城市模式,在世界文明史和城市规划设计史上具有独特地位。明代初期废弃后,该遗址完整保存至今。

  【解说】如今,元上都遗址申遗成功已9年,在当地文物局联合多个单位的悉心保护下,这里也成为国家湿地公园——内蒙古正蓝旗上都河湿地公园的重要组成部分。记者探访时看到,遗址周边植被丰富、野生动物穿梭其中。这一幅自然与文化遗址浑然相成的画卷,与遗址保护者的工作密不可分。

  【同期】元上都文化遗产保护研究中心文物保护科 副科长 宝力格

  对于元上都遗址,在11年的工作当中,把自己所有的心血都放在这里。元上都遗址的保护和管理,是一年比一年好,一年比一年成熟。元上都遗址的一砖一瓦,(都)有着自己特殊的感情。

  【解说】在元上都遗址,安防和监测系统日趋完善,工作人员的手机上装有相应软件,可随时对遗址监测情况进行查看。此外,牧民百姓也是遗址保护者之一。2012年起,200余牧户陆续搬迁出遗址保护区,并自发组成了马背文物保护队,巡护元上都遗址外围保护区的3万亩草场。不少牧民还成为元上都文化遗产保护研究中心的工作人员,参与遗址核心区的日常维护。

  【同期】元上都文化遗产保护研究中心 工作人员 苏日特勒图

  元上都遗址这个保护工作挺辛苦的。夏天雨水多、秋天风大、冬天雪大。

  【同期】元上都文化遗产保护研究中心 工作人员 齐力格尔

  文物保护这个工作我干了5年,作为文物保护者,我特别自豪。我能在我们内蒙古地区唯一一个世界文化遗产——元上都遗址,作为保护者工作,特别自豪。

  【解说】在锡林郭勒文化遗产博物馆内,收藏着大量元上都遗址出土的珍贵文物。李熙敏在此工作已经5年,她从小生活在距离遗址不远的上都镇,她告诉记者,700多年过去,草原都城所承载的文化依然传承。如今这里是“中国察干伊德文化之乡”“中国蒙古语标准音示范基地”。厚重的历史文化与宜居的自然环境,让人们对这座遗址、这片草原有了更多期许。

  【同期】锡林郭勒盟文化遗产博物馆 讲解员 李熙敏

  一方面是希望元上都遗址的保护工作能得到进一步的发展和完善,同时更好地处理好文化遗产保护和经济发展之间的一个关系,更好地带动当地人民的经济生活的发展,让来到这里所有的朋友,都能感受到元上都遗址它蕴含的这种多元文化的魅力。

  记者 马知远 内蒙古锡林郭勒报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved