分享到:

“都市动脉”守护者 港铁检修技师的惊与暖

“都市动脉”守护者 港铁检修技师的惊与暖

2021年01月14日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【香港故事】“90后”港铁“医生”:让社会少些怨恨 也是青年的责任来源:中国新闻网

  中新社香港1月14日电 题:“都市动脉”守护者 港铁检修技师的惊与暖

  中新社记者 韩星童

  深夜时分,紧绷一日的城市露出松弛倦态,地铁乘客零星往来。中新社记者跟着港铁检修技师阿城在中环站穿梭,逐个确认入闸机、售票机等运作正常。这才是他一日工作的开始,从晚11时到翌日早晨7时。

  来到荃湾线月台中间的一道墙,打开后别有洞天,一方仅容两人并行的狭长空间,既是更衣室,也是休息室。这日访问就是在这里进行,天花板上方每隔几分钟便有一辆列车驶过,轰鸣声近乎震动地板与墙壁。

  在2019年那场暴力风波里,这里成为港铁同事们的“藏身之处”,阿城说:“示威者一进来,我们就不再出去了。因为生命受到威胁。”

  阿城负责港岛线由坚尼地城至湾仔段的站内检修,当中中环、金钟、湾仔都可谓“风暴中心”,破坏极之严重。在发生过示威者在湾仔站出口投掷汽油弹、在站内纵火事件,以及有车长控制室遭袭后,阿城与同事们都谨慎起来。

  最严重的一次,示威者手持雨伞、铁通等涌入站内,阿城与同事们迅速退回到更衣室内,把门锁好。说不恐惧那是骗人,每个人都在低头看手机,盯着新闻直播,或刷新讯息关注外面的情况。等警方到场,将局面控制后,他们才走出来。眼前是一片狼藉,闭路电视、广告牌、入闸机、售票机……“你所有能见到的机器基本全都被打烂了。”

  为保证第二日市民能够顺利出行,他们顶住较平日激增三四倍的工作量,在天亮之前紧急抢修,“一排6个入闸机的话,至少要修好一半以上,否则站内一定会出现人流阻塞。”

  根据立法会文件显示,自2019年6月截至11月7日,在93个重铁车站及68个轻铁车站之中,累计有85个重铁车站及60个轻铁车站先后受破坏,大量设施损毁,包括出入闸机遭破坏约1600次、售票机、八达通增值机及查阅机及客务中心设备961次、轻铁月台八达通收费器952次、闭路电视镜头约1100次、扶手电梯77次、升降机约50次、车站出入口玻璃幕墙1076次及车站出入口卷闸137次。

  硬件损坏可以修复,但有示威者拧开消防栓向机器内灌水,“那就直接报废了,没用了。我们之前那么多工作全白费了。”阿城显得很无奈,他不理解示威者“为什么不能冷静一点,有话好好说?”社会紧张气氛最浓时,身穿港铁工作服的阿城曾被人指骂,“在那种时候,是会有人无缘无故走过来大骂你。”

  尽管如此,他记住的仍是一些温暖的片刻,有乘客经过见到他,不经意地说一句“辛苦了”,就这样一句,简简单单,却很足够,很触动他。

  出生于1990年的阿城,至今已在港铁为公众服务整整十年。这十年他见证了港铁乘车由插入磁带车票,到全新单程智能车票或八达通拍卡入闸,科技发展迅猛日新月异,这个月内港铁将推出扫描支付宝二维码乘车。他透露,技术层面已全部准备就绪。

  阿城将港铁之于香港人的意义形容为“双腿”,没有地铁就等于失去行走的腿,这重比喻亦为他的职业赋予价值。只是阿城不善言辞,未用什么宏大叙事加以润色,也或者他并没有想得太多。他只是腼腆地笑,他读书时学的是电力维修,毕业后便投身这行,一切也顺理成章。思考了半刻,阿城用很朴素的语言阐述他的这十年,“能让市民准时上班,平安回家,对我来说,就是一件很好的事。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved