分享到:

世行专家忧疫情加重债务负担 全球恐面临金融危机

世行专家忧疫情加重债务负担 全球恐面临金融危机

2021年01月14日 08:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月14日电 据新加坡联合早报网14日报道,世界银行经济学家担心,如果新冠疫情迟迟不终结,全球恐将面临金融危机。

    资料图:当地时间2021年1月4日,美国纽约,护士桑德拉·林赛在长岛犹太医院接种新冠病毒疫苗第二针。
    资料图:当地时间2021年1月4日,美国纽约,护士桑德拉·林赛在长岛犹太医院接种新冠病毒疫苗第二针。

  世界银行首席经济学家莱因哈特接受彭博社采访时指出,新冠病毒大流行旷日持久,可能会使家庭和企业的资产负债表不堪重负,并演变成金融危机。

  她说:“这起初并不是金融问题……这首先是一场卫生危机,但是它有一些元素已经演变成经典的资产负债表问题。”

  莱因哈特强调,不要将预期中的经济反弹与复苏混为一谈。她说,世行预测人均收入到2021年年底仍将低于疫情前的水平,这意味着任何有关复苏的说法都是“误导性的”。

  北半球大片地区目前的新增确诊病例仍在创纪录。莱因哈特说:“……我很担心,这种情况持续的时间越长,个人、家庭、企业和国家的资产负债表受到的压力就越大。”

  在13日结束的美国经济协会年度虚拟会议上,与会经济学者重点讨论的课题之一是,新冠危机将导致全球债务负担加重,不平等现象将加剧,长期而言可能阻碍全球经济增长。

  根据国际金融协会的数据,2020年全球债务增加逾15万亿美元,达到创纪录的277万亿美元,相当于世界经济产值的365%。家庭、企业、政府均背负了更多债务。

  曾获得诺贝尔经济学奖的经济学家斯蒂格利茨指出,一些新兴市场经济体和较贫穷国家将债台高筑,可能引发“足以危害全球的债务危机”。

  新冠疫情也加剧了在各国内部以及国与国之间的不平等问题,而穷人受到的冲击尤其严重。在美国,非裔和西班牙裔的新冠死亡率明显高于白人,失业的大多是休闲和服务业等行业的低薪工人,白领员工则得以继续在家办公。

  斯蒂格利茨说:“这场大流行病暴露了不平等的严重程度,并在许多方面加剧了这些不平等。”

  富裕国家如美国通过大量政府援助,减轻了国民受到的冲击,但贫困国家却无法做到这一点。据报道,世界各国为抗击疫情冲击,共拨出了12.7万亿美元作为公共开支以提振经济,而全球46个最不发达国家在这笔开支中所占的比率仅为0.002%。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved