分享到:

“纸牌屋”坍塌,美国政治乱象令世人瞠目

“纸牌屋”坍塌,美国政治乱象令世人瞠目

2021年01月14日 17:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月14日电 题:“纸牌屋”坍塌,美国政治乱象令世人瞠目

  2021年,美国以让世人瞠目的政治闹剧开场,接下来,总统特朗普为数不多的几天任期,也将以更多纷争收场。

  政治极化几近巅峰,驴象之争空前激化,口水与威胁齐飞;社会秩序崩塌,国会遭暴力打砸,多人命丧政治“肉搏战”;总统要被清算,两度面临弹劾,权力过渡危机四伏;首都进入紧急状态,6500名国民警卫队上场,支持特朗普团体嘶吼示威“武攻”……

  种种乱象,让如今的美利坚合众国,既不“坚”,也不“合”,盟友们大跌眼镜,美国自诩“民主、人权”的西方价值观,沦为国际笑话。“纸牌屋”塌了,但乱局还远未结束。

  “全武行”、蓄奴旗

  这就是“美式民主”?

当地时间2021年1月6日,美国国会大厦圆形大厅外聚集的特朗普支持者。
当地时间1月6日,美国国会大厦圆形大厅外聚集的特朗普支持者。

  2021年1月6日,特朗普支持者从四面涌入国会大厦进行示威、打砸,5人在此过程中死亡,议员奔逃、满地狼藉。美国所谓“民主殿堂”就此陷落。这是国会大厦1814年遭英军纵火以来,遭到的最严重冲击,而袭击者却是美国人自己。

  特朗普支持者在国会上演“全武行”,与美国想要向全世界塑造的那个“民主”样板,大相径庭。跨越了传统、规则,甚至包括法律的边界,美国政客孜孜以求的无非二字——权力。

  22名历史学家站出来,联合发表声明表示:“从来没有任何失败的候选人像特朗普过去和现在这样,企图通过破坏选举进程,来宣布胜利。”

  国会骚乱事件发生6天后,一再指控大选舞弊的特朗普才公开发声,但首要的就是为撇清责任。他否认自己需为事件负责,还替自己在事件爆发前号召支持者的言论辩解称:“人们认为我说的话完全合适”。

  暴力冲撞打砸抢,这,就是“美式民主”?

当地时间1月6日,
当地时间1月6日,有人手持代表支持蓄奴的“邦联旗”,闯入美国国会大厦。

  闯入国会打砸的“杂牌军”,不仅与白人至上团体、极右翼团体、阴谋论者有联系,示威人群中,还有人手拿“邦联旗”。这种旗帜早已被废除,在美国内战期间,代表支持蓄奴的南方各州。美国宣称废除奴隶制150多年了,没想到21世纪的今天,鲜明的种族主义色彩仍与旗帜一道,在国会飘扬。

  正是由于白人至上主义团体等的存在,种族歧视的“幽灵”一直笼罩在美利坚上空。对有色人种的歧视与欺辱,如同毒瘤,在整个美国“系统性地存在”,不仅无法根除,反而日渐膨胀。直到非裔男子弗洛伊德被白人警察“跪杀”,才让这颗毒瘤爆裂开来,它巨大的杀伤力,让美国社会各种族间空前撕裂。

  “黑人的命不是命”!这,就是“美式人权”?

  向全世界推销“美式民主”、“美式人权”,以此对多国内政指手画脚、妄加评论,是美国的一贯作风。置国家安全利益于不顾、无视公众生命安全的血腥场面,却在美国国内肆意上演。

当地时间1月11日,美国首都华盛顿,国民警卫队成员抵达美国国会大厦。
当地时间1月11日,美国首都华盛顿,国民警卫队成员抵达美国国会大厦。

  《纽约时报》刊登《对美国民主灯塔形象的一记重击》的报道称,在一段时间里,世界其他国家在美国寻求推动民主价值观时,将“以怀疑的眼光看待美国”。国会大厦被侵占的图片将留存下来,让人得以指出,美国最好不要在如何行使自由权利上,教别人怎么做。

  曾在报道中将美国政治制度奉为圭臬的西方媒体,此次也毫不客气地捅破了幻想。英国《卫报》评论称,美国民主“正处于危险之中”。法国《费加罗报》在美国国会遭围困的图片上,配以大字标题“民主分崩离析”。一篇社论称,“特朗普粗暴地对待制度,践踏了民主,分裂了自己的阵营,让他的总统任期以栽进臭水沟而告终”。

  抗疫乱、治理乱

  超级大国的“超级传播”

资料图:当地时间2020年11月21日,美国加州旧金山市民戴口罩出行。
资料图:当地时间2020年11月21日,美国加州旧金山市民戴口罩出行。

  在当今世上唯一的超级大国——美国,不得不面对堪比“恐怖袭击”的国会之乱时,新冠疫情的“超级传播”,也在这个国家加剧。

  自国会之乱发生后,据调查,已有三名美国民主党议员染上了新冠。其中一位议员施奈德说:“即使在其他议员礼节性的要求下,紧急避难会议室中的几位共和党议员,仍坚决拒戴口罩。我对这些人的自私和傲慢感到愤怒,他们自以为是的行为,是卑鄙和无礼的。”

当地时间1月13日,美国居民在纽约贾维茨新冠疫苗接种中心注册等候注射疫苗。
当地时间1月13日,美国居民在纽约贾维茨新冠疫苗接种中心注册,等候注射疫苗。

  令人难以置信的是,在美国新冠确诊数字已破2300万,逾38万人死亡的当下,美国政客仍在就戴不戴口罩“扯皮”,总统本人此前还发出“喝消毒剂灭病毒”等各类反科学言论,甚至因为部分州“不听话”而克扣医疗资源。以这种偏执与愚昧的程度去治理国家,想让疫情不冠绝全球,都难!

  据约翰斯•霍普金斯大学数据统计,1月的前11天,美国报告的死亡人数超过3万人,比美国2020年8月一整个月的死亡人数还要多。疫情下,人们在生死边缘挣扎,政客们却仍以口罩“自由”之名,谋取政治私利。这,只是美国治理体系混乱外显的特征之一。

  政治优先、科学靠边,这,就是“美式抗疫”?

资料图:美国总统特朗普。
资料图:美国总统特朗普。

  美国有线电视新闻网评论称,特朗普离任前,让美国陷入暴力、疾病和死亡的漩涡,内部分歧之大,“达到150年来之最”。卫生官员则担心,很快每天可能会有5000名美国人,死于特朗普政府“有意忽视”的疫情。

  美国自己把虚构的《纸牌屋》剧情搬到了现实中,甚至,现实中的剧本比虚构的更为魔幻、惊人。特朗普任期即将结束,他清晰地让世界看到了关于美国的一些真相。打破“美国梦”滤镜后,一地鸡毛,脱下粉饰已久的外衣,“美式民主”、“美式人权”的内核,与其对外宣称的那样,截然相反!(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved