分享到:

美国务院发言人:准备取消对伊制裁 以重返伊核协议

美国务院发言人:准备取消对伊制裁 以重返伊核协议

2021年04月08日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:伊核问题全面协议达成五周年 伊朗谴责美国单方面退出伊核协议来源:央视新闻

  中新网4月8日电 据路透社报道,当地时间7日,美国国务院表示,美国愿意取消对伊朗的制裁,包括与2015年《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)不一致的制裁,以重返伊核协议,但没有提供细节。

  报道称,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)对记者说,“我们准备采取必要措施,包括取消与JCPOA不一致的制裁措施,恢复遵守JCPOA。我无法在这里详细说明可能有哪些措施。”

  据此前报道,6日,伊朗核问题全面协议相关方会议在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。俄罗斯、英国、法国等相应官员与会。会后多方表示,会议具有“建设性”。

  尽管美国总统伊朗事务特使马利也率代表团抵达维也纳,但因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表未出席此次会议。欧盟代表作为调解人与各方进行磋商,再通过“穿梭外交”的方式沟通美国和伊朗方面的意见。

  据伊朗外交部4月6日发表的声明,伊朗副外长阿拉格希表示,美国解除对伊制裁是美重返伊核协议的第一个也是最必要的步骤。伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销减少履约的举措,完整履行伊核协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved