分享到:

征途漫漫,惟有奋斗 来自天问一号的家书

征途漫漫,惟有奋斗 来自天问一号的家书

2021年02月23日 07:39 来源:中国青年报参与互动参与互动

  征途漫漫,惟有奋斗

  来自天问一号的家书

天问一号制动捕获效果图。中国航天科技集团八院供图
天问一号制动捕获效果图。中国航天科技集团八院供图

  亲爱的家人们:

  离家200余天,跋涉4.75亿公里,此时,我终于在距离火星400公里处成功“刹车”,进入了环火轨道。回首遥望地球家园,已相距2亿公里。家人们一切还好吗?

  我知道,现在家乡已经是立春之后了,感慨万千。我在2020年7月的烈日下出发,地球上的你们历经炎炎夏日,飒飒金秋,瑟瑟寒冬,一路精心守护陪伴着我到春回大地。从我奔火启程的那一天起,家人们就日夜对我的状态进行细致判读,一路上4次中途修正,一次深空机动,两次状态自检,让我的旅程温暖而踏实。

  这次近火制动,我更是信心满满,有上百位家人在飞控中心集同工作,24小时连续跟踪;更有航天科技集团五院飞行控制的“最强天团”坐阵,他们中有叶培建院士等16名技术专家和顾问、5名两总、61名各个岗位的飞控人员,谢谢你们!

  我终于进入环绕火星的轨道,可以好好看一看这个红色星球了。此时此刻,你们与我分享着进入火星轨道的喜悦,我也在和你们共同品味着新春的吉祥。借此机会在这里给家人和全国人民拜年!祝大家牛年大吉!

  “日月安属?列星安陈?”中华民族仰望星空留下的种种好奇与疑惑,一直激励着我去找寻答案,现在家人们最常说的一句话是“征途漫漫,惟有奋斗”。

  从环火开始,我这颗中国制造的航天器就正式成为火星的卫星啦。接下来,我还要进行一次轨道面调整和两次近火制动,这样,我离火星最近的距离就只有265公里啦,之后就是边完成环绕拍照任务,边为3个月后的着陆巡视做好准备。

  我将全力以赴,等待我的好消息吧!

  天问一号探测器

  邱晨辉

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved