分享到:

【走进乡村看小康】宜居宜业美丽乡村

【走进乡村看小康】宜居宜业美丽乡村

2021年08月02日 16:52 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息(新闻联播):村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。今天(8月1日)的走进乡村看小康,我们一起去看一看各地如何遵循乡村自身发展规律,找准路子,打造宜居宜业的美丽乡村。

  贵州省六盘水市海坪街道的千户彝寨安置着附近易地搬迁的1600多户群众。搬出大山,他们的生活更有奔头。

  余光鑫的老家坪寨乡在大山深处,土地石漠化严重,一家人只能勉强吃饱饭。

  2018年,包括余光鑫老家在内的六个乡镇1600多户群众搬进海坪易地扶贫搬迁项目。六盘水利用浓厚的彝族文化,把易地扶贫搬迁小区做成景点,又同周边野鸡坪、玉舍国家森林公园一起打造“野玉海”大景区。当地整合项目资金,把景区水、电、路、网、大数据平台等基础设施一步建设到位,让搬迁群众直接搬进景区,吃上旅游饭。

  2019年,“野玉海”景区接待游客超过300万人次,搬迁群众人均增收7000元。

  保留乡村风貌,留住绿水青山,让乡村成为充满魅力和希望的一方水土。北京延庆张山营镇的小河屯村,搭乘冬奥的快车,发展起民宿产业;重庆铜梁区用一条60公里的绿道,串联起附近的34个产业基地、景区景点,让农区变景区,田园变花园;随着交通网络不断升级,秦巴山区的甘肃陇南成县,让游客走得进,山货送得出。

  吉林白山向阳村发展蓝莓产业,农民人均收入达到一万元左右;四川甘孜理塘将曾经的山间荒地整理开发,建成特色农业园,高原果蔬受到市场欢迎;云南丽江的临江村在曾经矿山上发展芒果产业,山更绿、水更清,村民们的日子越来越甜。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved