分享到:

男子假扮医生、警察、律师等11角 诈骗女友40余万

男子假扮医生、警察、律师等11角 诈骗女友40余万

2021年04月07日 13:54 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  嘉兴一男子假扮医生、警察、律师等11角,诈骗女友40余万

  医生、警察、律师、检察官……浙江嘉兴男子徐某半年内扮演了11种角色,以各种理由诈骗女友小婷(化名)40多万元,其中大部分钱还是小婷通过网贷筹来的。

  4月7日,澎湃新闻从嘉兴平湖市公安局获悉,徐某已因涉嫌诈骗被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  3月13日凌晨,受害人小婷到平湖市公安局当湖派出所报警,讲述被骗经历。去年6月,小婷在男友徐某陪同下去医院做了一场手术。术后一个月,小婷突然收到了自称“甲医生”的好友请求,对方以回诊的名义要求她拍张身体照查看术后恢复状况。小婷将照片发给对方后,“甲医生”表示恢复得不错,并让小婷转4300元“中药费”用于调养,小婷立即转账。

  几天后,小婷又收到自称“乙医生”的消息,说此前给她看诊的“甲医生”把她的照片上传到了网上,“甲医生”因此被抓了,表示可以帮忙介绍律师。接着,小婷接到了自称“警察”打来的电话,来核实是否之前“甲医生”向她要过身体照。此时,小婷工作脱不开身,就将此事告知男友徐某,并让男友前往派出所核实情况,不久男友回复说情况属实。小婷随即联系“乙医生”,并让其帮忙联系律师。

  随后“律师”向小婷收取了24000元费用,表示会帮她处理这件事情。不久后,“乙医生”来给小婷退了“甲医生”之前向她收取的“中药费”,但暗示要给办案人员一些辛苦费案件才能进展的快一些。此时,小婷已经没有钱了,就通过网贷借了45000元转账给“乙医生”,让其帮忙打点。

  事情还没完,“处长”、“所长”、“检察官”……连番登场,目的只有一个,让小婷以“保证金”“办案经费”等理由不断转钱。每一次出现新的情况,小婷都会让男友去求证,都得到了肯定的答复,并且告知小婷要配合,因此小婷没有怀疑,而是想尽办法筹钱转账。

  照片的“案子”还没结束,那一边男友的“叔叔”又找过来说男友家厂里着了火,男友的爸爸作为第一责任人被抓,需要钱保释。就这样,从去年6月到今年3月,小婷共计给多人转账40余万元,这些钱除了部分向亲友借来,大部分是她从网上贷款的。最后直到小婷实在没钱了,便和父母坦白了这件事情的经过,在家人的劝说下她才报警。

  警方根据小婷提供的多个聊天账号,锁定了嫌疑人——小婷的男友徐某,并在徐某经常出入的一家网吧内将其抓获。

  据徐某向警方交代,他与小婷是一年多前在公司岗前培训上认识,并发展成男女朋友关系。后来,他从公司辞职没有收入,逐渐感到难以支撑两人的开销,便想以小婷的手术为引,来诈骗她的钱。随后为了圆谎与继续骗钱,他又虚构出“警察”、“律师”和“检察官”等一系列人物。

  办案民警钮文佳告诉澎湃新闻,徐某还通过假扮角色让小婷删除聊天记录,以为这样就不会留有证据。为了销毁聊天记录,徐某前后使用过5部手机,并以送手机给小婷的名义让小婷也一起将手机换了。在整个诈骗过程中,徐某一直在告诉小婷这些人都是可信的,偶尔通过“退款”来赢得小婷的信任,以便进一步实施诈骗。

  澎湃新闻首席记者 葛熔金

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved