分享到:

安徽26岁女子患“噬血症” 母亲捐造血干细胞救命

安徽26岁女子患“噬血症” 母亲捐造血干细胞救命

2021年04月08日 13:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥4月8日电 (吴兰 付艳)“别说是造血细胞,只要能救闺女,就算把我的命拿去都行。”得知自己与女儿配型成功后,李丹(化名)母亲语气坚决地说。当时,她正在女儿的病床前,紧紧抓着女儿的手。

  患有“噬血症”的26岁阜南姑娘李丹(化名)日前在接受了母亲“生命的礼物”后,术后恢复良好已顺利出院。

  两年前,李丹开始出现畏寒、发热,伴有盗汗、乏力等症状。反复就医,一直未能确诊。一年前,李丹最终被确诊为T细胞淋巴瘤并继发噬血细胞综合征。

  “该疾病系多种原因引起的一种过度炎症反应综合征。由于体内免疫调节功能紊乱,致使淋巴细胞、单核-吞噬细胞异常增殖、活化,继而分泌大量炎症细胞因子,最终导致以持续高热、全血细胞减少、凝血功能障碍等多器官功能衰竭为表现的急症。虽然本病发病率不高,但病程凶险,死亡率可达90%以上。化疗短期内可改善部分患者症状,目前仅有异基因造血干细胞移植治疗有治愈的可能。”安医大四附院血液内科副主任医师金凤波介绍。

  去年底,李丹来到安医大四附院血液科治疗。“入院的时候,患者的一般情况很差。”金凤波说,“持续不退的高热,进行性的血细胞下降及严重的器官功能损害,都提示患者病情危重,随时都有生命危险。”

  结合患者的基础疾病及合并症,血液科给予“GDP+沙利度胺+依托泊苷”等方案控制疾病进展。经过医患双方的共同努力,李丹生命体征逐渐趋于平稳,脏器功能逐渐恢复,达到了移植条件。

  移植前体检,供者干细胞动员、采集,患者预处理等工作紧张而有序展开,最终分别于2021年1月19日、1月20日及1月21日顺利回输了母亲的骨髓造血干细胞和外周造血干细胞。

  粒系和巨核系分别在回输后+10天和+14天植入,动态监测供体嵌合度均提示100%。经过精心呵护,李丹在整个移植期间没有出现严重感染、出血及急性移植物抗宿主病等并发症。

  目前,李丹顺利出院,在定期门诊随访中。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved