分享到:

从额济纳到鄂尔多斯:滞留游客点赞草原“此心安处是吾乡”

从额济纳到鄂尔多斯:滞留游客点赞草原“此心安处是吾乡”

2021年11月02日 09:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从额济纳到鄂尔多斯:滞留游客点赞草原“此心安处是吾乡”
    图为滞留旅客在鄂尔多斯。 鄂尔多斯市政府供图

  中新网鄂尔多斯11月2日电 题:从额济纳到鄂尔多斯:滞留游客点赞草原“此心安处是吾乡”

  中新网记者 李爱平

  11月1日上午,63岁的张云雁坐在宽敞明亮的酒店房间中,看着服务员送来的水果、大桶饮用水,忍不住把这一切拍摄下来,发给宁夏老家的亲友。

图为滞留旅客在鄂尔多斯的住宿。 鄂尔多斯市政府供图
图为滞留旅客在鄂尔多斯的住宿。 鄂尔多斯市政府供图

  过去10多天中,这位来自宁夏的退休英语老师尽管经历了让她刻骨铭心的一次旅行,但仍在记者致电中坦言:“此行中,内蒙古人的热情,让我永远难忘。”

  “退休后我一直想要圆去额济纳的梦,看一次胡杨林。”国庆节过后,张云雁与弟弟一行自驾来到额济纳。让她始料不及的是,随着突发的新冠肺炎疫情,她被“困”在额济纳。

  滞留额济纳的日子,对于张云雁而言可谓难熬,但这位乐观的退休教师相信“众志成城的力量”。

  她在朋友圈写道,“我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为仍活着感恩。天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫爱,自吸引中诞生,升华中融洽;朋友中的你们,识于偶然,止于永久。”

  她对记者说,“在额济纳,我们住在民宿中,起初几天比较难熬,后来当地政府给我们送蔬菜,随时解决各种困难,一直有家的感觉。”

  10月27日起,内蒙古官方有序转运滞留在额济纳的游客,张云雁与众多游客从遥远的额济纳来到鄂尔多斯,再次感受到家的力量。

  “当我从列车下来,披上工作人员递来的哈达时,一时间百感交集。”张云雁回忆说,入住酒店的当晚,睡了一个非常美妙的觉,特别踏实,和在自己家没有啥区别。

  负责保障张云雁等人的杨大伟,是当地康巴什速8酒店的一名工作人员。11月1日在接受记者采访时表示,“我们对入驻酒店的54名旅客,完全是按家人服务的。”

  杨大伟介绍,每天一日三餐,都会准时送到客人房间。“这些游客专门有菜谱,每天都不一样。”“每个楼层都建有微信群,如果有要求,随时代为购买。”

  “归家感”不独属于张云雁。

  10月31日,在鄂尔多斯东胜区一家酒店中,滞留游客邹女士将自己新煮的鸡蛋放在门口,委托送餐人员转交到医务人员、民警等“抗疫”一线工作人员手中。此事经媒体报道后被传为佳话。

  邹女士在接受媒体采访时表示,“这里的工作人员天天陪我们,给我们买药、买生活用品,就像家人一样温暖,让身在异乡的我十分感动,”“工作人员这么辛苦,我也不能闲着,所以煮了鸡蛋,表达感谢之情。”

  来自鄂尔多斯伊金霍洛旗的消息显示,对于从额济纳赶来的滞留游客,官方特意在酒店房间里准备了多彩非遗册、全域旅游地图、精品旅游线路册、电子图书馆二维码等文旅“解压礼”。

  多名游客对记者表示,“从额济纳到鄂尔多斯,一路以来都能感受到内蒙古人的热情。”“此心安处是吾乡。”

  记者从鄂尔多斯市政府了解到,目前,鄂尔多斯市承接的1745名额济纳滞留旅客均执行“单人单间”,全封闭管理。对这些游客,于每日上午、下午各开展1次健康监测,对所有滞留旅客和服务保障人员每日进行1次核酸检测。

  张云雁告诉记者,“在鄂尔多斯隔离的这几天,除了体会到内蒙古人的热情,还真真切切懂得了什么是爱,什么是真正意义上的家。”(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved