中新网APP

中新视频

中新网

教育部拟规定学校不得公开学生考试成绩和名次 你怎么看?

发布时间:2021年04月08日 11:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,教育部公布《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》。其中明确“学校不得公开学生个人的考试成绩、名次”引发热议。学生及家长如何看待这项规定?记者就此话题进行了随机采访。采访过程中,学生和家长普遍表示,不公开成绩和排名能带来较多积极影响。

  【同期】小学生 王同学

  如果不公开分数的话,学生会减轻一些压力。家长也不会因为成绩特别焦虑。

  【同期】中学生 胡同学

  对我来说是一件好事,因为让同学知道,自己可能会感觉自己排名靠后会失落,同学(间)会疏远吧。

  【同期】学生家长 杜女士

  挺认同的,如果不公布,孩子可能不会有那么大的心理压力,然后考试的时候也不用那么紧张。就是对学习比较慢一点,或者成绩低一点的孩子是一种保护措施吧。

  【同期】学生家长 王女士

  如果不公布成绩的话,孩子和孩子间也会减少一些攀比的行为。保护那些成绩差的孩子的隐私,同时那些成绩好的人也不至于过分骄傲。健康的家庭环境,还有良好的师生氛围,这可能对学生的成长来说是更有用的,相比于公布成绩而言。

  【解说】但同时,一些家长也表达了自己的顾虑。并希望能通过更适当的方式,了解学生的在校学习状态。

  【同期】学生家长 杜女士

  如果不公布对于家长来说,不太(能)了解孩子在班里的水平。

  【同期】学生家长 史女士

  我相信很多家长还是希望知道孩子在班级里整体的一个情况,只是说孩子整体情况,用一种什么样的方式学校来通知家长,我觉得这个是可以探讨的。

  【同期】学生家长 李女士

  比方说老师可以首先不要点名道姓每个孩子到底是第几。可以按分数段,这个分数段有多少个孩子。这样的话家长心里也有数,我的孩子在整体水平里的一个什么位置。

  【解说】对此专家表示,学校不公开考试成绩和排名,更有利于孩子身心健康发展。家长应尝试放下焦虑,除分数和排名外,也更多地关注孩子的学习方式与成长状态。

  【同期】中国教育科学研究院研究员 储朝晖

  过去有一些极端的做法,依据考试排名调换座位,对孩子成长发展是不利的。(家长)要理性地去对待这个问题,家校沟通最关键的一个目标是让孩子有信心。你可以了解一些孩子的学习态度状况。了解孩子成长发展的状况,而不是简单地知道他的考试分数。

  【解说】也有专家认为,教育的本质不是横向比较,而是个体的成长与进步。在当前教育背景下,必须建立更多元的评价体系,才能真正把老师、学生、家长从“唯成绩”“唯排名”中解放出来。

  【同期】21世纪教育研究院院长 熊丙奇

  最主要的在于评价体系问题,中高考的评价体系,还是用学生的考试科目的总分排名来进行评价和录取,由此导致整体的基础教育存在着应试倾向,特别关注学生的分数和排名。但实际上学生的整体成长,不是说靠几门分数就能决定的。要建立多元评价体系,关注学生的个体发展;地方政府部门不要去关注分数、升学率、排名。(要)关注开设课程情况,课程完成质量情况,以这个来评价学校办学和老师教育教学,这是必须要解决的问题。

  程宇 北京报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved