中新网APP

中新视频

中新网

“馒头手”护士刷屏背后:想女儿画一幅同事休息的样子

发布时间:2021年01月13日 08:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  她(女儿)说“妈妈,我知道你去打仗去去了,等你打赢了病毒之后你回来,我想画个画感谢所有的叔叔阿姨们”。

  【解说】画面中的人是白求恩医疗队队员苏倩,几天前,她在寒潮天气下进行核酸采样时手被冻成了“馒头”,她的那张“馒头手”照片也在网上刷屏,感动了万千网友。

  再次见到苏倩时,她的双手已基本恢复如常。回忆起自己上了热搜的“馒头手”,她坦言当时所有的护士都是这样的情况,大家都是想着先完成采集任务。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  正好赶上那天的温度特别的冷,我记得当时报的好像是零下15℃到零下5℃,然后我那天是在社区露天的广场上去采集,上午大概是采了4个多小时,然后到下午2点左右,吃饭的时候脱手套才发现手成那个样子了 。

  【解说】1月12日,河北省石家庄市启动第二轮全员核酸检测后,苏倩再次投入一线。在采集现场,苏倩又回到几天前忙碌的样子,熟练地操作咽拭子,不停地进行着手部消毒,而这样的采集过程一站就是一上午。

  【解说】采集现场,不停的有小区民众向负责采集的医护人员表示谢意,也有小朋友给苏倩端正地敬了一个礼。在所有人都向医护人员表示感谢的时候,苏倩说,自己其实最想感谢身处疫情中的每一位民众。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  通过我们这次在抗疫的情况下,可能有的时候会比较苦,包括我们所有的医护人员都比较累,但是看到大家身边的居民们对我们的理解,还有小朋友有的时候给我们唱个歌,或者给我们说一个“阿姨谢谢你”,敬个礼,我们觉得所有的付出都是值得的。

  【解说】自此轮石家庄疫情暴发以来,苏倩及其他同事一直在医院坚守岗位,而出于疫情防控要求,期间也一直没有回过家。她说,自己那张刷屏的“馒头手”照片从来没让女儿看过,因为她可能会哭。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  很忙,因为早上我们差不多五、六点就要整顿出发,到晚上一般回到医院差不多都九点、十点了,孩子都已经睡了,所以有的时候,前期的话可能稍微轻松一点,比如今天的采集任务会少一点,然后我会跟她视频,联系的不是很多。

  【解说】当护士13年的苏倩是土生土长的石家庄人,与医护“战友们”一同守护好这座城市也成为他们此时此刻共同的信念。而谈到疫情后回家陪女儿画画的内容,苏倩说,想让她画下同事们睡觉、休息的场景。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  其实身边的兄弟姐妹们,包括我们自己的战友们都很辛苦,如果要是说我想让她(女儿)画的话,就像让她画一个,打完仗之后,让大家睡觉休息的一个画面。有的时候我们的睡眠真的是(少),一天睡不了几个小时。

  【解说】采访最后,聊到未来自己会如何回忆这个冬天,苏倩思索了一会,说出“感恩、温暖”四个字。而当下,她只想让家乡早点恢复到过去那个熟悉的模样。

  【同期】陆军军医大学士官学校附属医院白求恩医疗队队员 苏倩

  (未来)畅想就是想回家陪着孩子好好地画个画。她(之前电话)说了一句“妈妈,我想画幅画感谢你们所有的叔叔阿姨,我想让你陪着我画画”。

  记者 徐朋朋 石家庄报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved