中新网APP

中新视频

中新网

萌娃照片被制作成软色情表情包?专家:低俗且违法

发布时间:2021年01月14日 18:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,在一些互联网平台上,一张张小朋友的照片被配上了“撩汉/撩妹套路”、“情侣开车表情包”等描述,变成软色情表情包进行传播。这类现象引发社会关注。

  【同期】北京民众

  见过,挺多的,就像那些平时的一些群里边都会发这种,我觉得相对有一些低俗了。

  【同期】北京民众

  这种做法肯定是不对的,对一个父亲或者母亲,对小孩子是一个很大的伤害。

  【同期】北京民众

  首先拿小孩的图片来做,肯定不是很合适的。因为他拿那个照片其实可能就是某家的孩子。如果是我看到了我的孩子被恶搞成这样,我肯定会追究的,我觉得侵犯了肖像权了。

  【解说】受访民众普遍认为,制作传播儿童软色情表情包的行为并不可取。对此,专家表示,此类行为本质上是对儿童个体形象的侮辱和损害。

  【同期】中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

  第一涉及到未成年人权益保护问题。另外一块可能涉及到一个软色情和一个低俗的问题。通过他使用的这种表情包,让他的点击量增大,流量变大,这可能是一些向流量看,没有底线的、没有操守的一种做法。特别是对孩子,他们看到之后的话,对身心健康的影响是非常大的。

  【解说】此外,律师也指出,将儿童照片制作成软色情表情包的行为涉嫌侵权,可能面临行政处罚,严重者甚至可能面临刑事处罚。

  【同期】北京康达律师事务所律师 韩骁

  主要是一个肖像权和一个名誉权。因为我国《民法典》做了相应的规定,任何组织和个人不得以丑化、污损或者说利用信息技术传播,伪造他人的肖像权。本身色情的表情包,它是造成了儿童的一个社会评价降低,社会名誉的一个贬损,实际上也侵犯了一个儿童的名誉权。依据我国《治安管理处罚法》相关规定,这种制作淫秽的书刊、图片或者音像制品等淫秽物品的,或者利用信息网络传播的,处10日以上15日以下拘留,并处3000元以下的罚款。

  【解说】律师建议,如果家长发现自家孩子照片被如此制作传播,可采取必要手段进行维权。

  【同期】北京康达律师事务所律师 韩骁

  要进行一个必要的证据留存,甚至做一个公证的保全。及时联系网络平台,要求网络服务提供者采取这种删除、屏蔽,断开链接的一个必要措施。如果网络传播平台未及时采取相应的有效措施,也应该及时收集相关的一个证据,要求进行相关连带责任,同时也可以向网络安全部门和公安部门进行一个举报。

  【解说】专家认为,网络平台运营者、网络产品和服务提供者,也应健全平台审核机制,畅通投诉举报渠道,承担起保护未成年人的职责。

  【同期】中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

  平台我觉得要把关的,对发布的相关的内容有一个人工审核。QQ群、微信群如果出现这个(软色情)表情包,那么是不是可以直接就是(判断)一个违法信息,不允许发布出来。一方面是每个人都可以举报的,平台一定要把举报渠道给畅通。

  郎佳慧 王世博 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved