中新网APP

中新视频

中新网

民政部:25.4万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障

发布时间:2021年02月23日 22:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【字幕】2月23日,国新办举行新闻发布会,介绍中国民政事业改革发展情况。

  【问题一】脱贫攻坚兜底保障与基本民生保障情况如何?

  【同期】民政部部长 李纪恒

  全国共有1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养范围,实现“应兜尽兜”。重点保障贫困老年人、未成年人和重病重残人员脱贫。

  城乡低保4426.8万人,低保标准同比增长8.6%、11.7%。城乡特困人员477.7万人,基本生活标准同比增长9.2%、12.2%。25.4万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障。残疾人生活补贴和护理补贴分别惠及1212.6万人、1473.8万人。做好受疫情影响困难群众关爱保障,增发生活补贴、价格补贴285亿元,为9.3万未参保失业人员发放一次性临时救助金。指导城乡社区和社会组织积极参与防汛救灾。

  【问题二】养老服务工作方式有哪些?怎么看待“家庭养老床位”?

  【同期】民政部副部长 高晓兵

  目前养老服务方式主要有三种:居家养老、社区养老、机构养老,大多数老年人还是更愿意选择居家养老。但是随着老龄化程度的加深,随着失能老人的增多,家庭养老遇到了照料精力、时间以及专业能力的挑战,也出现了家有一位失能老人,就会拖垮一个家庭的现象。

  所谓的“家庭养老床位”是指以养老机构为依托,以社区养老服务中心为支点,把养老机构专业化的养老服务延伸到家庭,对家有失能老人的家庭进行适老化改造、专业护理、远程监测等养老服务,极大地缓解了家庭养老的难处,受到了广大老年人的好评。

  下一步我们工作的重点首先是要拿出家庭养老床位的规范标准,把它纳入养老服务监管范围,同时还要很好地布局养老服务机构和社区养老的支撑点,才能够有效地达到服务家庭养老的可能,同时我们应该出台政策来支持家庭养老床位建设。

  【问题三】近期公布了2021年第一批涉嫌非法社会组织名单,公众如何识别非法社会组织?

  【同期】民政部副部长 詹成付

  首先是广大公众要有一种自醒的意识,天下没有免费午餐,越是利益大的事情越要小心。公众可以通过“中国社会组织政务服务平台”和“中国社会组织动态”微信公众号,随时查询全国各地依法登记的社会组织名单,核查其合法身份。

  【问题四】新修订的未成年人保护法中明确协调机制具体工作由民政部门承担,这项工作进展如何?

  【同期】民政部副部长 高晓兵

  首先,我们感到要加快国家层面未成年人保护协调机制的成立,这个正在成立过程中。

  第二,要加强国家监护。近期我们已经和发改委等部委联合下发了在突发事件情况下监护缺失的有关文件意见,来加强突发情况下的未成年人的监护。

  第三,要加强队伍建设。我们将层层地对未成年人保护人员队伍培训和加强,在现有的4.8万名未成年人保护指导者(儿童督导员)和儿童主任,儿童主任一共60多万,加起来有70多万人,这样一个队伍基础上,还要增加更多的人,来完成这项工作。

  第四,要增加我们的(未成年人保护)机构建设。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved