首页>新闻中心>高端访谈

李宏安:以客户视角看陕鼓能源互联岛的创新内涵

2020-07-24 17:02:00

  中国冶金报 中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢

  记者张苓

 

  “在冶金等流程工业领域,陕鼓聚焦行业客户能效提升、降本增效的实际需求,正以开放互联的供给侧资源禀赋及‘能源低损耗甚至零损耗、端对端零损耗传输、选择路径传输、低成本储能’的需求侧创新思维,以及供给侧与需求侧互联、互享、互为市场、互为资源的技术侧革命,为冶金全流程领域客户创造价值,助力钢铁工业的绿色高质量发展。”日前,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委书记、董事长李宏安在接受《中国冶金报记者采访时这样表示。

  在塞尔维亚某高炉鼓风系统能效优化升级改造总承包工程项目中,陕鼓针对用户提高能源使用效率的需要,以“供给侧、需求侧、技术侧”能源互联岛三特征,为用户量身定制了“冶金全流程能源动力系统解决方案”,将释放掉的煤气回收利用,将能源吃干榨净,解决了用户需求侧的高成本、低效率、高污染的痛点,使高炉鼓风机运行效率由原来的62%提升到了90%,最终使园区的能源得到高效配给和利用。

  瞄准节能环保、高效安全的能源生产消费需求,不断创新能源互联岛清洁能源综合利用技术和系统解决方案的核心能力,始终是陕鼓助力钢铁行业高质量发展的创新课题,这也是近年来作为中国钢铁行业优秀品牌供应商的陕鼓掌门人李宏安所追求的:以为市场和用户显性和潜在需求提供系统解决方案为目标,从能源生产、输送、配给、转化和消耗等方面进行全面系统思考与研究,创新性地提出了“供给侧、需求侧、技术侧”能源互联岛三特征,以持续创新的视角强化助力行业客户绿色高质量发展的陕鼓能源互联岛系统解决方案的持续再创新为引领绿色能源变革与发展增添了创新引擎。

 

   “供给侧”实现能源开放互联

  在绿色发展进程中,陕鼓能源互联岛应运而生。2017年,陕鼓在临潼工业园区建成了能源互联岛全球运营中心,使园区内能源系统形成智能“九联供”,实现了土地集约、设备集约、功能集约、运营集约,并打造了行业内万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地。

  “事实上,绿色高质量发展趋势下,用户需求正向节能、低碳、高效深刻变化。这就要求能源技术和系统方案的提供商要不断转变观念,拓展思路,以持续创新的探索实践满足市场和用户。”李宏安说。

  近年来,陕鼓不断创新思路,突破能源互联岛最先形成的能源系统“九联供”思维,持续丰富能源互联岛的供给模式。通过持续集成大数据、物联网、人工智能等多方面优势技术,陕鼓能源互联岛不断扩展能源要素联供范围,从而进一步强化了服务用户、创造价值的陕鼓核心能力。

  在供给侧方面,李宏安认为,陕鼓能源互联岛打破传统的冷、热、电、风、水、废、气、油、(交)通等能源供给侧的壁垒,实现多能源开放互联和综合利用,最大化利用太阳能、地热能、污水余热、工业余能、储能、生物能等多种可再生能源,形成开放互联的分布式综合能源系统。

  开放互联的创新思维拓宽了供给侧的资源禀赋,陕鼓能源互联岛充分利用先进的物联网、互联网、大数据、智能控制等技术,按时、按需、按质向用户端提供开放互联的分布式清洁能源综合一体化的解决方案,实现能源开放互联。

 

   “需求侧”实现节能、降本、绿色三互联

  “在全球数字化、智能化进程以及能源变革新时代发展背景下,陕鼓更加注重市场和用户需求侧的研究,精准把握用户需求,不断创新能源互联岛技术方案。”李宏安说。

  在需求侧方面,李宏安认为陕鼓能源互联岛实现了能源低损耗甚至零损耗、端对端零损耗传输、选择路径传输、低成本储能等,在能源使用上实现了节能、降本、绿色三个维度的互联。

  在流程工业领域,陕鼓以“能源低损耗甚至零损耗、端对端零损耗传输、选择路径传输、低成本储能”的需求侧创新思维,基于全流程供能、用能和能量转换而形成的能源互联岛方案,解决了流程工业各类能源介质之间的输配、转换、平衡的问题,从而提升能源利用效率,降低能源使用成本。

  在钢铁行业某500万吨级跨省搬迁项目中,陕鼓针对钢铁行业用户“退城入园”“整体搬迁”需求,通过节能降耗环保新技术、能源梯级利用等能效优化系统解决方案,使能源利用率提升5%-7%左右;每年为用户增加收益超过3.37亿元;同时可实现全流程二氧化碳、粉尘等污染物零排放和环保全面达标,改善了钢铁企业所在地的区域经济发展和大气治理、生态环境。

  在石化领域某550万吨/年重油催化热裂解项目中,陕鼓能源互联岛智慧绿色方案帮助用户提升能源利用率3%~5%;提升能源回收效率8%~10%;在“三废”排放达优和降低成本的基础上,每年可为用户增加效益1.2亿元以上。

  在综合园区和智慧城市领域,陕鼓通过能源互联技术,从安全、智慧、绿色出发,可实现多元综合能源的一体化与系统化利用。在中国第一个汽车行业能源互联岛项目,陕西新能源汽车创新产业园能源基地建设项目中,以陕鼓能源互联岛系统解决方案规划建设了燃气锅炉站、污水处理站、智慧空压站、地源热泵站、各级配电室、厂房动力管道等能源供应一体化系统,使园区达到了节能减排,降本增效的良好效果,也将使园区内单车能耗降低5%。

 

   “技术侧”实现供需双向无线互联

  技术创新是陕鼓能源互联岛智慧绿色方案的永恒话题。李宏安认为,在技术侧方面,陕鼓能源互联岛采用双向传输、无线传输等技术,实现能量的双向传输,借力大数据、5G等实现通讯的无线传输,以开放对等的接入形式为能源的生产者和消费者提供保障,支撑需求侧响应和虚拟电厂等的应用,缓冲或解决用户生产的电能并网时对大电网的冲击,助力大电网稳定运行,实现了供给侧与需求侧互联、互享、互为市场、互为资源。

  “陕鼓能源互联岛形成开放对等的信息-能源一体化架构,真正实现能源的双向按需传输和动态平衡使用,促使能源传输网络的智慧化。”李宏安告诉记者。目前,陕鼓能源互联岛正以互联网思维和方法构建新一代多能流集成的综合能源系统,为智慧绿色能源方案在供给侧与需求侧互联、互享、互为市场、互为资源提供技术硬核。

 

  能源互联岛助推新基建

  “能源互联岛是推动新基建发展的重要力量。我们以互联三特征赋予陕鼓能源互联岛更加开放互联的技术能力和智能化方案,正为流程工业、工业园区、智慧城市及军民融合等领域提供高品质的智慧、绿色系统服务。”李宏安表示。

  把握新基建发展中的新机遇, 陕鼓能源互联岛正在发挥创新利器的积极效应。目前,陕鼓已与国家电网战略合作,跻身能源领域“数字新基建”重点工程项目布局,推动5G时代下的能源供给侧结构性改革迈向新征程。并持续推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级。

  与此同时,陕鼓也在持续创新能源互联岛绿色智慧方案的市场实践中实现了高质量发展。今年上半年,陕鼓集团总销售订货额266.51亿元,同比增幅149.24%,营业收入等主要经营指标均呈两位数以上增长。

来源:中国冶金报-中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢"的所有作品,版权均属于中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228