分享到:

宁夏优化国土空间布局 为城镇发展“留白”

宁夏优化国土空间布局 为城镇发展“留白”

2021年05月11日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏优化国土空间布局为城镇发展“留白”
    新闻发布会现场。 李泽阳 摄

  中新网银川5月11日电 (杨迪 李泽阳)5月11日,宁夏召开《自然资源部支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区意见》(以下简称《支持意见》)政策解读新闻发布会。记者在会上获悉,《支持意见》聚焦强化国土空间规划管控引领,将赋予宁夏更多优化国土空间布局的政策空间,同时注重“留白”,为城市长远发展预留战略空间 。

  目前,宁夏已利用相关政策,在应划尽划基础上,协调解决了生态保护红线内永久基本农田、人工商品林、建设用地、矿业权等9大类、3千多平方公里、10多万多处矛盾冲突。“生态保护红线的科学性得到了大幅的提高,这将为我们守好改善生态环境生命线、筑牢祖国西北生态安全屏障提供重要政策保障。”宁夏自然资源厅党组成员、副厅长李晓玲表示。

  随着城镇化进程的不断推进,城镇开发更加注重绿色低碳宜居。《支持意见》提出对城市发展重要战略节点、重点功能区周边等有关区域“留白”,将大幅提升宁夏国土空间规划的灵活性和适应性,为城市的长远发展预留重要的战略空间。

  同时,针对宁夏城市内湿地、绿地面积比较大的特点,《支持意见》提出了城镇开发边界内达到一定规模的湿地和绿地,分类探索“只征不转”或“不征不转”。“这样一来,城市里面积比较大的湿地和绿地就可以不按照建设用地管理,不占用建设用地计划指标。”李晓玲介绍,此举既能进一步扩展城市发展空间,也能鼓励各市县加强城市生态建设,打造更加宜居的城市环境。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved