分享到:

这些因素推动本轮人民币升值 未来将在合理水平双向波动

这些因素推动本轮人民币升值 未来将在合理水平双向波动

2021年05月11日 15:38 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端5月11日电 (宋亚芬)近期,人民币的持续升值引发市场关注。

  中国外汇交易中心数据显示,5月11日,人民币对美元中间价报6.4254,上调171个基点。而上周,三大人民币汇率指数全线上涨。

  内外因刺激人民币汇率升值

  4月份以来,人民币对美元升值明显。这一轮人民币升值主要受哪些因素推动?

  对此,中国民生银行首席研究员温彬在接受中新经纬客户端采访时表示:“人民币汇率近期的回升主要还是内外两个因素共同作用的一个结果。”

  温彬指出,人民币对美元升值的问题要分两方面看。一方面是中国经济的基本面所决定的。中国经济整体在不断回稳向好,国际收支也保持一个较好的态势。这些都是人民币对美元前期有所回落之后,要进一步回升的原因。

  国家统计局数据显示,2021年一季度,中国国内生产总值达到249310亿元,同比增长18.3%。两年平均增长5.0%,表明中国经济稳定恢复。

  国际收支方面也基本平衡。国家外汇管理局数据显示,2021年一季度,我国经常账户顺差751亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为2.0%,继续处于均衡合理区间,直接投资持续净流入。

  “另一方面是美元及美国经济的因素决定的。”温彬进一步分析,前期美元升值的主要动因是十年期国债收益率快速上行,而随着美元从高位回落,加之美国近期公布的非农等数据低于预期,包括人民币在内的非美元货币都出现了一轮被动的升值。

  中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲也对中新经纬客户端表示,这轮汇率波动主要因为美元贬值导致人民币升值。

  “上周五(5月7日)美元指数大幅下挫,刷新10周低位,除了人民币,欧元、英镑也出现升值。另外,黄金上涨可能对美元贬值也有一些刺激作用。”

  此外,谭雅玲也强调,中国经济的基本面,包括疫情防控,都是在向好态势。这些也为人民币升值提供了一个基础。

  未来人民币汇率仍将在合理水平双向波动

  那么,未来人民币对美元的汇率行情将会如何演化?都受哪些因素影响?

  对此,温彬表示,下个阶段人民币总体上对美元还是保持在一个合理均衡水平上的双向波动。“随着未来全球经济复苏,国际金融市场还有很大的不确定性。决定下个阶段经济和政策走势的因素,也还可能会出现一些变化。特别是像印度疫情这样的问题,虽然不会改变全球经济复苏态势,但是也带来一些不确动性。”

  另外,温彬指出,通胀走势直接关系到各个国家的物价水平以及后续的宏观政策变化。所以,下个阶段美联储货币政策的走势,仍然是影响国际金融市场的主要的因素。

  谭雅玲也认为,人民币有条件、有能力、有基础对美元保持一个合理均衡水平。随着人民币市场化程度的提升,人民币对美元的弹性会再进一步增强。

  谭雅玲预计,未来人民币对美元的汇率行情主要看美元走势,而人民币基本还会按照自己正常的周期和修复节奏去走。

  人民币升值虽然有利于国民购买力的提升,但对经济的负面影响也需忽视。“人民币要有自己汇率的方向感和政策感,不要去追求人民币升值。”谭雅玲说,“人民币现在升值有点太过了,因为从2020年6月到现在,一直在升值,这个周期比较长。伴随着人民币升值,企业利润缩水特别严重。所以,央行一直强调双边波动,中性管理。” (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved