中新网APP

中新视频

中新网

青银高速宁夏段:“中国滩羊之乡”从这里走出去

发布时间:2021年04月27日 15:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【沿着高速看中国】青银高速宁夏段:“中国滩羊之乡”从这里走出去

  【解说】修理门框、安装顶灯、设计木柜……近日,宁夏吴忠市盐池县南王记圈村村民王学斌正雇佣工人将自家房屋装修翻新。王学斌告诉记者,目前养了100多只羊的他足不出户就可以找到销路,这很大程度上都得益于青银高速的开通。

  【同期】盐池县南王记圈村村民 王学斌

  我现在养着一百二三十只羊,(去年)冬天养着四五百(只羊)过去我们才养着二三十个(只)羊,那个时间(时候)交通也不行,都是石子路,走也不好走,信息也不怎么样。现在你看,自从青银高速一修,到处都来订羊肉,像我们这个羊几乎是不走羊肉市场,搁(在)家就卖了,就这么简单。

  【解说】2006年,起点为山东省青岛市,终点为宁夏银川市的青银高速全线贯通,成为中国横向交通大动脉之一。其中青银高速宁夏段全长141公里,是宁夏向东开放的大通道。

  【解说】青银高速横穿有“中国滩羊之乡”之称的宁夏盐池县,加强了盐池县与宁夏首府银川及周边重要城市之间的联系,成为盐池滩羊“走出去”的重要通道。

  【同期】盐池滩羊产业集团屠宰加工负责人 黄明宏

  青银高速建成以后,我们从盐池到银川的时间差大大缩短,以前是3个小时以上,现在1个半小时就可以到达银川。盐池滩羊通过青银高速发往银川,然后从银川发往全国的大中型城市,主要集中在沿海一线,北京、上海、广州、深圳这些大城市。让盐池滩羊能更快地从原产地到消费者口中。

  【解说】对羊肉制品这种需要冷链运输的产品而言,物流速度至关重要,中国邮政集团有限公司盐池县分公司驾驶员冯彦森对此深有体会。

  【同期】中国邮政集团有限公司盐池县分公司驾驶员 冯彦森

  在90年代盐池这个地方风沙大,青银高速没有修的时候我们就走的307国道。(走)307国道的时候路塞、车多,风沙一大的时候,我们车上配备的就是(铁)锹。有的时候刮了一夜(沙尘)的路上,沙子就(堆)积满了,我们车过不去就自己下来铲(沙子)。到后来2006年的时候青银高速修好的时候,双向四车道,我们走银川的时候拉邮件就节省了速度(时间),就缩短了有2个小时。

  【解说】数据显示,2020年盐池县羊只饲养量达320.55万只,羊肉产量2.8万吨,滩羊全产业链产值64亿元,农民人均可支配收入1.4万元,其中一半以上来自于滩羊产业。青银高速宁夏段也带动着滩羊等特色产业发展,为盐池民众打通了致富的对外通道,2017年,盐池县脱贫摘帽,成为宁夏最先退出贫困县序列的国家级贫困县。

  谢宇 杨迪 宁夏银川报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved