分享到:

《觉醒年代》带火北京鲁迅博物馆文创 帆布包等断货

《觉醒年代》带火北京鲁迅博物馆文创 帆布包等断货

2021年06月16日 03:35 来源:新京报参与互动参与互动

  热播历史剧获白玉兰三项大奖,长尾效应显现,深受青年观众喜爱,《新青年》帆布包等断货

  《觉醒年代》带火北京鲁迅博物馆文创

  日前,第27届上海电视节暨白玉兰奖颁奖,《觉醒年代》将最佳导演、最佳男主角、最佳原创编剧三项大奖收入囊中。2021年2月1日,《觉醒年代》在央视首播,这部首次全景式展现了新文化运动、五四运动、中国共产党创建的历史进程的电视剧,随着二轮、三轮的陆续热播,长尾效应在近两月显现。不少观众自发成为《觉醒年代》的“自来水”,隔三差五便将《觉醒年代》的剧情与选角推上热搜。还有不少年轻人打卡新文化运动相关旧址和博物馆,将《新青年》衍生品推崇为网红周边。

  《觉醒年代》到底有多红?为何观众对其推崇备至?新京报对《觉醒年代》的观众进行了随机调查,并探访了这些观众喜欢去的打卡地。

  ■ 观众调查

  八成观众会二刷《觉醒年代》

  距离《觉醒年代》首播已经过去近130天。截至6月10日,该剧微博话题14.7亿、豆瓣评分9.3,相关热搜话题达150个,外界或许很难想象,这样可持续性的热度会出现于当下的一部主旋律献礼作品。可对比的是,2017年的年度爆款剧《人民的名义》截至目前微博话题阅读量为27.1亿,豆瓣评分8.3。

  观众为什么爱《觉醒年代》?新京报随机调查了171位《觉醒年代》的观众。谈及喜欢这部剧的原因,六成以上的观众认为该剧制作精良,服化道还原,拉近了年轻人和历史的距离。五成以上的观众则认同,《觉醒年代》塑造的人物有血有肉,伟人的形象不再是高高在上。

  该剧导演张永新曾撰文表示,《觉醒年代》要将剧中所涉及的历史人物,从书本中的一个个名字还原为有血有肉的个体。在保留他们革命家、政治家身份和特点的同时,从细节入手刻画作为普通人的他们。例如李大钊与妻子儿女相处的温情、陈独秀父子间真挚朴实的爱……“具有烟火气的细节避免了对人物的扁平化处理,见性格、有温度,让叙事更真实、更丰富。剧中人不再高高在上,而是可敬可爱,能够引发观众的高度共情,进而产生共鸣。”

  《觉醒年代》的长尾效应不仅体现在热搜,62%的观众看完这部剧后表示,在日常会更加关注党史的相关报道;近55%的观众会特地翻阅历史书籍和资料,试图更全面地了解新文化运动和建党的历史细节;同时也有过半的观众会阅读相关历史人物的自传和著作。80%以上的观众坚定地表示,一定会二刷。

  ■ 探访鲁迅博物馆

  文创成“网红”,《觉醒年代》带动销量

  端午节前的一天,新京报记者穿过宫门口胡同一条蜿蜒的小路,来到北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆鲁博馆区)(下文简称“鲁迅博物馆”),几位刚高考结束的学生正在门口拍照留念。她们说,考前就决定要来参观鲁迅博物馆。但更重要的是,她们期盼着探访鲁迅书店,收藏传闻中的《觉醒年代》的网红周边。

  所谓“网红周边”,即《新青年》以及鲁迅相关的文创产品,其中包括印有《新青年》封面的帆布包、《新青年》字样的笔记本,还有鲁迅名言贴纸、印有鲁迅作品名的铅笔袋、鲁迅手绘小说封面的明信片等。这些产品在某社交平台正成为“流行文化”,被无数年轻人追捧着。热爱《觉醒年代》的观众们称之为“最硬核的周边”,并表示“只要在大街上看到戴同款的,都要喊姐妹”。

  记者在鲁迅博物馆园区内见到了负责文创工作的张文杰。张文杰表示,所谓“网红周边”其实并非《觉醒年代》的官方衍生品,而是鲁迅博物馆自2016年便投入制作的文创产品,主要以《新青年》和鲁迅先生的作品作为设计创意。但《觉醒年代》的热播,带动了年轻人对新青年文创产品,对新文化运动的了解热情。“以前是节假日来的人多,而且多数是家长带着孩子,或者学校、公司团体。但现在年轻的散客会多一点。”最近几个月,不少外地,甚至海外的观众纷纷联络张文杰,希望能网购这些文创产品。据悉,在记者探访的前一天,店内绝大部分的文创产品早已断货几日了。

  张文杰说,“《觉醒年代》唤醒的是大家逐渐遗忘的那段记忆。随着建党百年的各类活动,我相信年轻人会更加意识到这段历史的重要性,热度也会持续下去。”

  采写/新京报记者 张赫

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved