中新网APP

中新视频

中新网

“80后”年轻非遗人李旭:让古老乐器口弦焕发新生

发布时间:2021年04月22日 19:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】

  【解说】刚才这一段乐感十足的音乐是“80后”非物质文化遗产传承人李旭用口弦即兴演奏的,酷似时下最火热的电音音乐,让非物质文化遗产口弦焕发新生。

  【解说】 口弦追根溯源已有4000多年的历史,不同国家、不同民族的口弦结构相同、形制略有不同,在发展过程中,几乎没有变化,被称为乐器中的活化石。

  【同期】宁夏民间乐器口弦 自治区级传承人李旭

  这些都是我收集到的国外的还有咱们国内其他民族的一些口弦,像这支(口弦)来自美国的一个小乐器店。很多人可能都没有见过口弦,甚至都没有听说过,但是你一定听到过这个声音。在很多的综艺节目和我们小时候看的动画片里面都会有这个声音。

  【解说】李旭的母亲是非物质文化遗产项目口弦的国家级传承人,一直致力于制作和演奏口弦,而作为一位“80后”,李旭在小的时候并没有对口弦产生浓厚的兴趣,相比于其他乐器,这件只有泛音的小乐器在他的眼里更像是一个玩具。

  【同期】宁夏民间乐器口弦 自治区级传承人李旭

  和很多的我这一代的传承人(一样),我们都经历过相同的过程,就是从小在家我见惯这个东西了,我不把它当回事,我也不想学。后来真正把它当事业做是在30岁左右的时候,是帮我母亲也好,还是我慢慢自己觉得它更有文化价值也好,反正是从那个时候开始。

  【解说】古语云“30而立”,30岁的李旭也逐渐找准了自己的目标——将口弦传承、发扬下去。李旭结合自己的美术专业,在口弦的做工上做文章,将花纹雕刻在口弦上,又给口弦做上精致的壳子,但是效果并不理想。

  【同期】宁夏民间乐器口弦 自治区级传承人李旭

  最初我是从视觉化的角度出发,让它变得更好看、更精致,包括做了一些衍生品,挂坠式的口弦、带有装饰性的。在推介、宣传的时候发现一个问题,就是无论你把这个东西做成什么样子,它都有一个最根本的问题,就是它缺少基础认知。很多人根本不知道它是什么,所以也就无从谈起,当它变成一件产品之后的文化根源在哪,因为没人知道。

  【解说】面对这一次的失败,李旭陷入了沉思,如何增加普通民众对口弦的基础认知,这才是最关键的。

  【同期】宁夏民间乐器口弦 自治区级传承人李旭

  后来我就换了个思路,那么既然是乐器嘛,那就从音乐上去出发吧。去做一些跟它有关的音乐,音乐作为一个载体有传播力度,那么知道它的人也会越来越多。

  【解说】原本是学美术专业的李旭走上了音乐的道路,他找到了泥哇呜的非物质文化遗产传承人,两个人一拍即合,搞了个民间乐器组合。起初只是通过一些场地表演,让更多的人了解传统民间乐器,没想到一下子火到了央视。

  【同期】宁夏民间乐器口弦 自治区级传承人李旭

  后来民间乐器的这些音乐逐渐(让)更多人知道之后,有些宁夏的音乐人他们会找到我,说我们想在我们的音乐里面融合口弦,我都积极配合,传播力度还不错。那么在这个过程里面,音乐的作用逐渐发挥的越来越大,我相信它最后对于这个东西的认知的帮助,这个范围也会越来越大。

  【解说】李旭用鲜活的思路,独特的眼光,让传统民间乐器口弦焕发新生,这也让我们看到了当下的年轻“非遗人”在“守”与“变”中不断探索,为非物质文化遗产谋求更好的出路,发扬独特的魅力。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved