分享到:

亚裔、拉美裔人数被低估?美人口普查初步数据引关注

亚裔、拉美裔人数被低估?美人口普查初步数据引关注

2021年05月11日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月11日电 据美国侨报网报道,美国人口普查局4月发布了2020年全美人口初步数据,但一些观察人士对统计的质量和完整性表示深切关注。一些专家和倡导组织担忧,有色人种的人口数量被低估了,尤其是亚裔和拉美裔。

  据报道,4月,美国人口普查局公布了备受关注的各州人口总数,而这些数据决定了每个州的众议院议席数量。在13个州中,只有7个议席发生了变动——这是自上世纪40年代采用现行国会分配模式以来的最小变动。

  皮尤研究中心的数据显示,亚裔是符合资格的选民中,增长最快的群体。然而,亚裔人口最多的加州、纽约州和得州要么失去了众议院席位,要么增加的席位少于预期。

  亚太裔胜利联盟负责人瓦伦·尼科雷表示,由于针对亚裔的仇恨犯罪增多,以及反移民的浪潮升级,亚裔面临着“双重恐惧因素”。“坦率地说,我认为我们的社区会是受影响最大的社区之一。”

  与此同时,亚利桑那州、佛罗里达州和得州是拉美裔人口众多的州,然而这些州的众议院席位都比预期的少了一个。同样拥有大量拉美裔人口的加州和纽约州,也各自失去了一个席位。亚利桑那州没有增加席位是最大的意外之一,因为该州自2010年人口普查以来增加了76.6万多人。而且此次是自1950年以来,该州首次没有获得增加席位。

  拉美裔选举和任命官员全国协会首席执行官阿图罗·巴尔加斯说:“总的常住人口处于预估的较低水平,几个拥有大量拉美裔人口的州也没有达到较高的水平。如果这些人口普查的数据有误,那就意味着拉美裔人口可能不会在资助方面得到公平的份额。而这将是一个持续10年的错误,不仅仅会影响明年。”

  与巴尔加斯一样,密切关注此次人口普查数据的专家和倡导者,对数据的质量和完整性表示了深切关注,原因是普查局在进行关键的人口统计时面临着独特的挑战,包括时间缩短和疫情影响。一些团体甚至正在考虑进行更多法律挑战,并计划向州立法机构和重新划分区域委员会施压。

  不过政府敦促他们耐心等待。美国人口普查局人口司司长卡伦·巴特尔表示,人们应该等待更多的数据,而不是根据4月的州人口总数得出结论。她在一份声明中说:“现在就推测任何特定人口群体的人数不足还为时过早。”据报道,定于今年晚些时候公布的人口数据,将有助于联邦政府确定用于道路、学校和其他公共工程项目的资金在全美的分配情况。

  不过专家们仍旧表示,早期的担忧是有道理的,部分原因是统计数据确实深陷争议。而且从历史角度看,统计局也承认少数族裔的人口数量,可能由于语言障碍和社区网络接入问题而被低估。据报道,此次人口普查是首次允许人们在线填写信息的人口普查。

  纽约大学布伦南司法中心律师汤姆·沃尔夫说:“我们面临的短期问题是,分配数据只是州一级的原始数据。他们没有告诉我们任何有关被统计者的种族、民族特征,而且还存在许多悬而未决的问题。但即使这些数据完全准确,今后仍有必要密切关注种族差异被低估问题。”

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved