分享到:

广西宁养院护士:做癌症晚期患者“摆渡人” 让生死两相安

广西宁养院护士:做癌症晚期患者“摆渡人” 让生死两相安

2021年05月11日 17:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西宁养院护士:做癌症晚期患者“摆渡人”让生死两相安
    银朝辉在查看病人信息。 林馨 摄

  中新网柳州5月11日电 题:广西宁养院护士:做癌症晚期患者“摆渡人” 让生死两相安

  作者 林馨

  “在晚期癌症患者生命的尽头,减轻患者的疼痛和对死亡的不安,让其安详、宁静、有尊严的离开人世间,达到逝者无憾、生者无愧。”广西柳州市工人医院宁养院护士银朝辉11日表示,希望通过宁养院的服务,让晚期癌痛患者走得更从容。

  银朝辉所在的柳州市工人医院宁养院,由李嘉诚基金和医院共同出资,成立于2015年。这是广西唯一一家免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、舒适护理、心灵照顾、社会支持、哀伤辅导等照护的医疗慈善机构。目前主要为柳州市及周边市、县150公里以内的患者提供服务。

银朝辉和患者家属了解情况。 林馨 摄
银朝辉和患者家属了解情况。 林馨 摄

  46岁的银朝辉,本是柳州市工人医院心血管内科一名护士。6年前,其从临床一线到宁养院工作。“刚开始时,我没有接触过这一行,整个人有点懵,很多病人对宁养也不了解,有点不信任我们。”银朝辉回忆。后来,其和团队不断在医院、社区、乡村等地宣传,让更多人了解这一服务。

  银朝辉表示:“与传统的临床护理不同,我们主要为居家贫困晚期癌症患者,免费提供镇痛治疗和舒适护理,帮助他们减轻痛苦,使癌症患者在人生最后阶段能提高生活质量,有尊严地走完人生最后一程;同时帮助患者家属减缓失去亲人的痛苦,做到生死两相安。”目前,该宁养院已为1800余名患者提供服务,其中现在正在接受服务的患者有近百人。

图为广西柳州市工人医院宁养院。 林馨 摄
图为广西柳州市工人医院宁养院。 林馨 摄

  银朝辉介绍,对于很多癌症患者而言,不仅身体上备受病痛折磨,且内心对死亡充满恐惧。“在中国传统文化里,死亡是一件避讳的事情,很多人没有接受过死亡教育,对此非常害怕。”银朝辉表示。为此,在上门探视病人时,会对患者进行“话疗”。“帮助他们找到生命的意义,让他们更好的活在当下,让家属和患者互相感恩、道歉、道谢、道爱、道别,减少心中的遗憾。”

  有一位农村的癌症患者,银朝辉到家里了解情况时,患者已经进入弥留。“当时已经没有治疗的意义,我了解得知这位患者平时很爱干净,就交代女儿们让她保持母亲身体干净,维护她的尊严。同时,也让女儿在妈妈耳边道别,感谢她的养育之恩,并让她放心。”银朝辉说。

  有些病人离去后,一些家属仍然沉浸在悲痛之中,宁养院也会关注家属的情况。“患者离去后,家属到宁养院退药时,我们会评估他们的精神状态,适当介入。有一位家属丈夫和儿子都相继因为癌症去世,我们一度担心她会轻生。”银朝辉表示。后来,在其慢慢开导下,该家属找到一份工作,重新融入社会。

  不少家属在患者离去后,会对银朝辉特别感谢。其表示:“其实我们也没有做什么,但很多家属认为我们在患者生前最后的时候给予温暖,给我们鞠躬表达感谢。”一些家属得到宁养院帮助后,还会回馈社会,成为义工,服务有需要的人。

  如今,在经历过众多患者生离死别后,银朝辉对这一行业从不了解到珍惜。“除了生死没有大事,我也更懂得珍惜生活,尽自己的所能去帮助病人和家属,让他们在离开之前尽量减少痛苦,在最后的日子也能活得有尊严。”银朝辉表示。

  截至2020年底,李嘉诚基金会累计捐款7.9亿元,前后共资助39家医院成立宁养院,分布于全国29个省市,每年服务患者约1.6万人。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved