分享到:

闲置空地“变废为宝” 北京在老旧小区打造便民空间

闲置空地“变废为宝” 北京在老旧小区打造便民空间

2021年06月16日 12:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:闲置空地“变废为宝” 北京在老旧小区打造便民空间来源:中国新闻网

  中新网北京6月16日电(徐婧 陈杭)“小区里的各栋楼是在不同时期建成的,所以有很多闲置的空地,以前经常有宠物在空地大小便,总是一片狼藉,现在‘变废为宝’,建成了休闲空间、健身广场和垃圾处理站等,我觉得住在这儿十分幸福”,在北京市大兴区清源街道枣园小区,居民付强向记者介绍。

工人在北京市大兴区清源街道枣园小区的垃圾站内进行厨余垃圾处理。 徐婧 摄
工人在北京市大兴区清源街道枣园小区的垃圾站内进行厨余垃圾处理。 徐婧 摄

  近年来,北京市把老旧小区改造作为城市更新行动的重要内容、作为重要民生工程和发展工程、作为“民生改善综合体”来抓紧推动。今年年初,北京明确了全市新确认400个小区、1500万平方米;新开工300个小区、1100万平方米;新完工100个小区、400万平方米的目标任务。其中,大兴区2021年整治计划262万平米、55个小区,共涉及10个镇街,改造体量居全市前列。

枣园小区内的休闲设施和共享菜园。 徐婧 摄
枣园小区内的休闲设施和共享菜园。 徐婧 摄

  多措并举:做到能早改不晚改

  大兴区住建委副主任孙洪宇介绍,大兴区2000年底建成的本市产权老旧小区共486万平米,涉及12个镇街、118个小区。按照“应改尽改”的要求,对符合改造条件的老旧小区,“能早改不晚改”尽早改善居民居住条件。

  其中,2021年拟改造262万平米,完成市区属产权住宅总量的54%;2022年拟改造约153万平米,完成总量的31%;“十四五”前两年就计划完成改造总量的85%。2023年-2024年完成剩余总量及收尾工作。经充分征求民意,2021年整治计划262万平米、55个小区,共涉及10个镇街,改造体量居全市前列。

  孙洪宇说,为尊重属地民意,大兴区将各镇街作为实施主体,充分赋权属地,由镇街统筹招标设计、施工、监理等环节,从政策宣贯、部门协调、报审批复到项目确定全程主导,确保民意严格落实。例如,赋权镇街实施设计招标,客观上确实给镇街的工作增加了难度,但同时将镇街变成真正的“明白人”,能更细地算好账、更好地确定改造内容、更实地开展改造工作。

北京市大兴区兴丰街道三合南里社区的综合便民服务场所。 徐婧 摄
北京市大兴区兴丰街道三合南里社区的综合便民服务场所。 徐婧 摄

  空间打造:小区实现有机更新

  枣园小区位于北京市大兴区清源街道,是上世纪90年代建成的集回迁房、房改房、商品房、产权单位自管房等类型为一体的混居社区。小区总建筑面积约28.7万平方米,含3380户居民,13100人,85家底商及5家辖区单位,属于典型的超大规模的老旧小区。

  2020年初,大兴区以清源街道枣园社区、兴丰街道三合南里社区为试点,引入社会企业参与社区治理。

  大兴区清源街道枣园社区居委会主任李茂会介绍,在广泛征集民意后,社区新建了主食厨房、文具店/自习室、社区便利店,现已全部开始提供便民服务;便民服务中心可提供养老、托幼、社区食堂、无障碍卫生间等便民业态。此外,社区公共区域景观绿化提升、道路安防优化、休闲设施打造、便民配套新增等均已完工,并于2020年9月正式投入使用。

  值得一提的是,社区还引进了厨余垃圾处理设备,每日可消纳社区内3380户居民产生的全部约1吨重的厨余垃圾。经处理,垃圾变成约100公斤有机肥,浇灌到共享菜园花圃后,枣园小学师生及社区居民将种植成熟的蔬菜送给社区独居孤寡老人,实现垃圾变废为宝及有机循环。社区还通过举办厨余垃圾换蔬菜、垃圾分类益智游戏等方式,引导及鼓励居民在家主动进行垃圾分类,提升社区厨余垃圾分拣率,打造大兴区垃圾分类示范社区。

三合南里社区的综合便民服务场所一层,正在试营业的便民菜店。 徐婧 摄
三合南里社区的综合便民服务场所一层,正在试营业的便民菜店。 徐婧 摄

  组团改造:锅炉房变服务中心

  三合南里社区位于北京市大兴区兴丰街道,共有3个自然小区,含16栋楼、1147户社区居民、3000余人。

  2020年以来,社区内公共区域进行了三合南里建馨嘉园、书馨嘉园小区内公共区域绿化景观、休闲运动设施等优化提升工作,已全部完成。

  三合南里社区党总支书记魏然介绍,在三合南里社区外街区内,有一处闲置的锅炉房和堆煤场,利用这一场地,社区打造集便民服务配套和文化体育活动为一体的综合便民服务场所(三合·美邻坊),实现了便民菜店、社区零售、社区食堂、便利店、图书阅读、体育运动等生活服务功能的有机结合,并辐射周边多社区,实现15分钟便民生活圈落地。

  “加上周边小区,便民菜店共能辐射6000-8000户居民,今天第一天试营业,一直都是人来人往,我在外面看到一个阿姨已经来了三次,可以看出,菜店对居民来说是件特别好的事儿”,在综合便民服务场所一层的便民菜店,魏然说。

  据悉,目前综合便民服务场所楼体的外部施工已完成,正在移交商户进行内部装修,除一层已经试营业的便民菜店外,已确定引入麦当劳、壹公里果蔬、新星体育、阅有意思等品牌入驻,预计2021年7月正式对外亮相。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved