分享到:

“格聂之眼”栈道修建叫停 官方征集环保优化方案

“格聂之眼”栈道修建叫停 官方征集环保优化方案

2021年06月16日 12:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“格聂之眼”栈道修建叫停官方征集环保优化方案
    蓝天白云下的“格聂之眼”。 海子山管委会供图

  中新网成都6月16日电 (记者 刘忠俊)四川甘孜州海子山自然保护区管理委员会(下称:海子山管委会)16日发布通告,称“格聂之眼”因规划修建供游人进出的栈道,引发网友们广泛关注,海子山管委会决定立即停止栈道设施修建,拆除已建局部栈道设施,覆土、恢复草皮。同时公开征集“格聂之眼”环境保护和基础服务优化方案(含意见和建议)。

  据了解,随着雅叶高速公路雅康段贯通和G318线公路建设提升,“格聂之眼”吸引了不少户外探险者、摄影爱好者以及自驾游人,参观者日益增长。为给游客提供基本服务条件,同时也从长远角度有效保护自然环境,海子山管委会决定根据规划修建一条可供游人方便进出栈道的设施,配备管理服务站加强现场管控和服务。

山间草甸上的“格聂之眼”。 海子山管委会供图
山间草甸上的“格聂之眼”。 海子山管委会供图

  6月15日,“格聂之眼”栈道的修建迅速引发了网友广泛关注,大家对修建栈道发表了不同意见。网友们认为栈道修建虽可规范和方便游览,减少对环境的无序破坏,但栈道本身可能也会对环境造成破坏,且建成后对现场景观摄影,特别是航拍取景效果造成了一定影响,网友们建议对栈道等设施建设方案进行充分论证和优化提升后再建设。

  针对网友们的建议意见,甘孜州海子山自然保护区管理委员会认为,这是网友关心关爱“格聂之眼”的热心之举,真诚接受所有合理化建议。经研究决定,自2021年6月16日起,立即停止“格聂之眼”栈道设施修建,立即拆除已建的局部栈道设施,2天内全部完成。并清除覆土、恢复草皮,实行生态保育。同时启动“格聂之眼”环境保护和基础服务设计方案优化提升工作。

空中俯瞰“格聂之眼”。 海子山管委会供图
空中俯瞰“格聂之眼”。 海子山管委会供图

  通告称,“格聂之眼”主要地貌环境为季节性高山湖泊和高山草甸,因环境保护目前没有修建可供游人使用的任何道路、栈道、观景台和停车场等基础服务设施,自发形成的旅游参观规模越来越大,造成现有环境受到一定程度破坏。加之,“格聂之眼”又属于高原宽谷,游人可从四面八方进入,管控难度较大。2019年5月,曾发生自驾车队擅自将车辆直接从草原上开到“格聂之眼”湖边事件,引发社会各界关注。

  广大热心网友呼吁保护“格聂之眼”环境的同时,越来越多前往现场猎奇观光的游人,迫切期待景区能提供基础旅游服务设施和安全应急保障。“格聂之眼”海拔3885米,游人易发生高原反应,雨天草原湿滑又会造成游人行进困难,广大游人希望景区能尽快完善基础设施、配套服务,特别是应急保障服务。

  海子山管委会表示,鉴于该景点尚未进行系统化规划建设,决定公开征集“格聂之眼”环境保护和基础服务优化方案(含意见和建议)。

  记者注意到,此次征集“格聂之眼”环境保护和基础服务优化方案(含意见和建议),主要面向从事生态环保规划设计、旅游开发规划设计、文化创意规划设计的专业机构;在生态环保、旅游规划、人文研究、户外探险、自驾旅行、摄影创作等领域具有较高专业素养的专家型人才;关心“格聂之眼”的热心网友。

  海子山管委会称,将邀请各领域权威专家参会,共谋海子山保护区及“格聂之眼”环境保护长效机制和基础服务可行思路。建立“格聂之友”长效聘任机制聘任各领域权威专家及热心网友代表担任“格聂之友”,建立长效机制,推动环境保护、基础服务和原住民致富奔康实现和谐共生。

  通告称,在广泛征求意见和建议的基础上,将优化提升“格聂之眼”环境保护和基础服务顶层设计,形成《格聂之眼环境保护和基础服务创新设计方案》。对思路新颖、可行性强的意见提供者或方案制定者将予以相应奖励。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved