中新网APP

中新视频

中新网

宁夏贺兰山两代护林员:用足迹见证生态变迁

发布时间:2021年04月28日 16:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】贺兰山是我国重要的地理分界线,是宁夏乃至西北重要的生态安全屏障,阻碍着西伯利亚寒流的东侵,滋润着银川平原,被宁夏人民亲切的喻为“父亲山”。

  【解说】2017年,宁夏正式打响“贺兰山生态保卫战”。自此,贺兰山的生态环境综合整治修复工作也随之展开,贺兰山的护林员也见证了当地生态环境的变迁。

  【同期】宁夏贺兰山国家级自然保护区护林员 杨志云

  过去特别就是动物生存环境,(动物)见了人特别害怕,因为在(19)80年代初,(19)70年代末盗猎比较猖獗。后来国家对环境和动、植物加大了保护力度,现在盗猎分子也少了,动物种类也多了,动物数量也多了,跟人的亲近程度也好多了。

  【解说】现在护林员们时常看到马鹿、岩羊等珍稀动物从深沟里走到沟口觅食,沙沟里的灌木一年比一年多,蒙古扁桃、贺兰山丁香等保护植物也逐年增多。这样的成绩,离不开一代又一代护林人的艰苦奋斗。

  【同期】宁夏贺兰山国家级自然保护区护林员 杨志云

  我参加工作是1980年,那会(儿)条件是相当艰苦,(上山)到住的地方一看(住宿)条件,确实特别差。生火做饭都用的过去的煤炉子,后来才有了现在的暖气。条件是非常艰苦,每天查山7、8个小时。

  【解说】随着经济的发展、社会的进步,新一代护林人用上了视频监控和巡护终端。贺兰山生态保护在新一代贺兰山人手中全新升级。

  【同期】宁夏贺兰山国家级自然保护区护林员 张凯

  像我们师父,老一辈的护林员在巡查深山的过程当中只能把好多大概的东西记到本子上,没有具体的位置包括坐标。像我们现在用GPS,包括我们管理局弄的智能巡护软件,比如说病虫害、火情,及时就能有坐标,还能及时的上报。

  【解说】如今,贺兰山保护区内有野生动物218种,野生植物647种,森林面积2.76万公顷,活力木蓄积量132.1万立方米。森林覆盖率达到了14.3%。在涵养水源、防沙固土、气候调节等方面发挥了巨大作用。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved