分享到:

国足晋级12强赛:越挫越勇的他们这次值得被点赞

国足晋级12强赛:越挫越勇的他们这次值得被点赞

2021年06月16日 06:23 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  在北京时间16日凌晨2点进行的世预赛40强赛末轮比赛中,国足3:1叙利亚,四连胜昂首晋级12强赛阶段。

国足在比赛中。图片来源:IC photo
国足在比赛中。图片来源:IC photo

  相比上一届世预赛40强赛阶段最后时刻才惊险出线,国足这次的处境则是非常乐观。

  在上一场5:0大胜马尔代夫之后,基本就可以确定末轮国足打平即可出线,甚至输球都有可能出线。

  这些有利条件,得益于此前国足取得3连胜,尤其是2:0战胜菲律宾之后,牢牢将出线主动权掌握在自己手中。

    国足2:0菲律宾一役非常关键,图为武磊打破僵局。图片来源:视觉中国
    国足2:0菲律宾一役非常关键,图为武磊打破僵局。图片来源:视觉中国

  事实上,在叙利亚赛前,国足就已经达成了输球也基本可以晋级12强赛的条件,因为另一片场地上,约旦0:1不敌澳大利亚队。

  但无论是什么外部条件,对于国足来说,面对叙利亚这样一个对手,就是要全力取胜,不论是球队上下还是外界,这都是一个共识。

国足以轮换阵容5:0大胜马尔代夫。图片来源:IC photo
国足以轮换阵容5:0大胜马尔代夫。图片来源:IC photo

  提起叙利亚队,近几年留给中国足球的回忆实在是有些苦涩。

  上一届世预赛,在12强赛阶段遭遇叙利亚的国足,形势一片大好的情况下,最后时刻被对手扳平,让冲击俄罗斯世界杯仅剩理论可能。

  本届世预赛40强赛上半程阶段,与叙利亚一役事关争夺小组第一出线权,结果国足在1:1的情况下,竟最后时刻不慎自摆乌龙输掉比赛,晋级12强赛的形势顿时岌岌可危。

  雪上加霜的是,在赛后新闻发布会上,时任主帅里皮突然宣布辞职。

  不过,这些苦涩回忆,或是“魔咒”,都在这场胜利过后彻底烟消云散。

国足对阵叙利亚首发阵容。图片来源:中国足球队
国足对阵叙利亚首发阵容。图片来源:中国足球队

  本场比赛,李铁派出了和首战7:0大胜关岛、次战2:0赢下与菲律宾之战相同的首发阵容。

  门将是颜骏凌,后防线上依次是王燊超、蒋光太、张琳芃和唐淼。中场方面,吴曦搭档张稀哲,吴兴涵和金敬道分居两个边路,前锋则是武磊搭档艾克森。

  这么安排其实并不意外,从赛前新闻发布会李铁又一次与吴曦共同出席,就已经略露端倪。

    李铁在比赛中。图片来源:视觉中国。
    李铁在比赛中。图片来源:视觉中国

  开场阶段,国足一直占据着场上主动,而且比较敢于配合和做动作,成功率也比较高。

  第9分钟,艾克森禁区内一脚小角度射门,遗憾击中横梁。第27分钟,武磊禁区前沿突施冷箭,被对方门将扑出。

  第41分钟,国足前场抢断成功,武磊分给前插的张稀哲,后者抽射破门!国足1:0叙利亚!

  易边再战,国足后防出现失误,达利断球后塞给阿奥斯曼,后者推射破门。

  第67分钟,武磊突破至禁区被对方门将扑倒,裁判判罚点球。武磊亲自主罚点球命中!国足2:1叙利亚!

  伤停补时阶段,尹鸿博突入禁区后横传,张玉宁轻松推射破门,锁定胜局。最终国足3:1叙利亚,以一场胜利昂首晋级12强赛。

对阵叙利亚,武磊又一次扮演关键角色,图片来源:IC photo
对阵叙利亚,武磊又一次扮演关键角色,图片来源:IC photo

  不得不说,这场与叙利亚比赛的进程,像是整个40强赛阶段国足的缩影,从取得领先,到因为自身失误丢球,到找回节奏重新领先,再到最终扩大比分锁定胜局……

  在这条曲折的40强赛之路上,突破重重困难,最终依靠自己成功破局的过程,对于国足的每一个人来说,在经验和心理上,都经历了极大的考验,而在考验过后,则是质的突破。这对于之后征战12强赛,都是非常宝贵的积累。

  这份越挫越勇的精神,也值得被点赞。

国足官方致谢海报。
国足官方致谢海报。

  目前12强赛球队已经全部落位,分别是日本、伊朗、韩国、澳大利亚、沙特、伊拉克、阿联酋、中国、叙利亚、阿曼、越南和黎巴嫩。

  有消息称,12强赛阶段比赛将在9月份开战,留给国足备战的时间并不算充裕。

  按照规则,12强赛阶段每个小组的前两名将直接晋级2022年卡塔尔世界杯正赛,两个小组的第三名将进行两回合附加赛,胜者与其他大洲球队进行两回合附加赛,争夺一张世界杯正赛门票。

  希望进入到12强赛阶段,国足还能延续越挫越勇的势头,拿下一场又一场硬仗!

  中国足球,继续加油!(作者 卞立群)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn. All Rights Reserved