中新网APP

中新视频

中新网

电影五一档总票房达16.7亿 《悬崖之上》等主旋律片票房口碑双丰收

发布时间:2021年05月06日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】长达五天的小长假让2021年迎来了史上最挤五一档。根据灯塔专业版数据显示,2021年五一档共有十余部影片上映,总票房高达16.7亿元,创下中国影史五一档票房新纪录。

  【同期】阿里影业灯塔研究院院长 牧晨

  2021年五一档档期总票房16.7亿,同比2019年五一档增长了9.4%,创造了五一档档期的票房纪录。但需要引起注意的是今年档期是5天的长假,那平均大盘日票房达到了3.3亿,与2018年五一大盘的日均票房是基本持平的,但相比较2019年五一档日均票房3.8亿的成绩,是有所下降的。

  【解说】记者梳理发现,爱情、悬疑、动作、动画是2021年五一档的主要类型,而多部影片的票房差距不大,并未出现“爆款”。对此,业内人士分析称,这与上映影片数量较多,排片相对均衡有关。

  【同期】阿里影业灯塔研究院院长 牧晨

  首先是影片的上映数量是比较多的。4月30号和5月1号当天上映的影片数量是达到了11部,档期拥挤造成了排片上是相对均衡的,五一当天没有一部影片的排片占比是超过了25%。其次,在宣发阶段处于热度绝对领跑的《你的婚礼》由于口碑不及预期,造成了本能有机会成为票房爆款的《你的婚礼》,在档期的第三天反而被《悬崖之上》逆袭,丢掉了票房日冠,后续几天单日票房也出现了明显下滑。

  【解说】提档上映的《悬崖之上》是一部主旋律氛围浓烈的谍战片,讲述了中共特工与敌人在哈尔滨斗智斗勇,执行秘密行动的故事,最终以5.02亿元拿下五一档票房亚军。牧晨认为,《悬崖之上》的成功,预示着高水准主旋律影片将在2021年中国电影市场占有一席之地。

  【同期】阿里影业灯塔研究院院长 牧晨

  《悬崖之上》口碑是比较高的,淘票票观众评分是达到了9.1分,这个成绩也是2021年上映的所有影片当中,观众评分排在了第二位。观众评论当中的热词也比较集中在剧情紧凑、演员在线、紧张扣人心弦等等,那表明观众对影片的一个类型化,演员表演还有故事剧情都是非常认可的,也同样表现口碑过硬的主旋律影片在今年(2021年)电影市场一定会占有一席之地。

  【解说】2021年是中国共产党成立100周年,预计暑期档、国庆档也将有多部主旋律影片上映。而如何提升内容供给的多元化,吸引观众走进影院,仍是电影行业需要思考的问题。

  【同期】阿里影业灯塔研究院院长 牧晨

  只要保持着影片的制作水准和品质,相信主旋律影片就会拥有市场破圈和票房爆款的可能性。对于接下来半年多的一个时间,中国电影市场应该更加注重百花齐放,在保证多题材多类型供给的一个前提下,结合档期的特点,在影片的宣发阶段去突出差异性的卖点,尽可能地带动更多的增量观众进场。当然影片口碑是票房保证亘古不变的一个基础。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinasie.org.cn.

All Rights Reserved